快訊

小鹿亂撞 奈良下令抓起來

想跟可愛小鹿貼身接觸,眾人一定首推日本奈良。這裡的鹿不受圈養,可大搖大擺在奈良公園一帶遊走,由於不怕生又愛討食,受觀光客歡迎。奈良鹿在1957年被指定為國家天然紀念物後成為被保護的對象,所有對奈良鹿的處置都得經過政府許可。加上遊客大量餵食牠們鹿餅,導致奈良鹿群不斷擴大,現在全市共有超過1200頭野鹿。

因鹿群經常誤闖農業區,在郊外侵害農田情況日益增多,當地農民相當頭痛。為此,奈良縣廳啟動捕鹿計畫。針對奈良公園一帶的鹿維持保護,但郊區農田出沒的野鹿則列為捕抓對象,這個決定同時也獲得中央政府批准。

bbc500_p_01_03

「小鹿亂撞」雖然甜蜜,但真實的鹿角可是會傷人。(美聯社)

其實不只是偷吃農作物造成農民困擾,奈良鹿增加也造成交通問題。根據奈良鹿愛護會統計,光去年就有144件因鹿突然衝出造成交通事故,並有91頭鹿因此死亡。當地縣廳透露,要怎麼抓鹿的確經過一番討論,有人提出直接撲殺野鹿,但當局決定用比較溫和的圍捕方式。7月31日起,在奈良市郊特別遭受鹿群危害的6處地點,將設置箱體捕獲裝置。

據悉,今年的捕獲量上限為120頭,被捕捉到的鹿將被監禁至明年3月,並對野鹿胃中的殘餘食物進行研究,視情況才會被送回奈良公園,再度接受眾人的疼愛。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: