快訊

漸凍症纏身中外名人 史蒂芬霍金力抗病魔成就奇蹟

中外數位名人曾受罕見疾病漸凍症纏身,該病又稱肌肉萎縮性側索硬化症,最知名的患者的莫過於科學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking),病情日漸嚴重,但依然在學界擁有一席之地,儘管現已全身癱瘓且無法說話,仍靠著語音合成器與外界溝通,甚至能發表著作,傳奇人生也被翻拍為電影《愛的萬物論》。

史蒂芬霍金客串演出《宅男行不行》.jpg

史蒂芬霍金(右)客串演出美國知名影集《宅男行不行》,和演員吉姆帕森斯合影。(取材自IMDB)

漸凍症是因運動神經元發生問題,卻有不少運動選手罹患該病,包含前美國棒球巨星盧賈里格(Lou Gehrig),當年效力於紐約洋基隊,因確診漸凍症該病而退役,該病也因此被稱為「盧賈里格症」,他退休後2年即於37歲英年早逝。另外,共產黨主席毛澤東的私人醫生李志綏,也曾在回憶錄中透露毛澤東患有此病,肌肉逐年萎縮,到晚期已無法走動。

凍.jpg

盧賈里格(左)和隊友貝比魯斯1935年時在春訓合影。(美聯社)

小說《最後14堂星期二的課》於1997年出版後,在全球成為暢銷書籍,漸凍人逐漸為人所知,描寫主角得知敬愛的教授患此病後,每逢星期二就到教授家討論人生,內容更被改編為舞台劇。2014年起則有「冰桶挑戰」募款活動在網路上瘋傳,大眾關注漸凍人外,更樂於捐款給美國漸凍人基金會,成功推動醫界釐清罹病原因,並致力於找出更有效的治療方法。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: