快訊

準媽媽林可彤分享 孕媽咪運動前要做的一件事

林可彤接受《嬰兒與母親》雜誌訪問,懷孕7個多月的她,靠著孕期持續運動,塑造絕美的身體線條,精神和氣色也十分容光煥發。她表示,除了初期胚胎不穩,休息5週沒運動外,懷孕期間都保持著運動習慣。她做了哪些運動項目?她說,孕前和懷孕時很喜歡Barre這個運動,現在每天都會做。它結合芭蕾和皮拉提斯,隨著音樂擺動,有做有氧和跳舞的感覺,能訓練很多細小的肌肉,讓身體線條變得更好。

嬰兒與母親雜誌8月號封面人物--林可彤

《嬰兒與母親》提供

Barre很適合孕媽咪來做,芭蕾有很多深蹲的動作,可打開髖關節的部位,這點對孕婦很重要,有些人鼠蹊部、髖關節很緊、無法打開,不只長期坐著容易水腫,還可能下半身不會用力,屆時生產會很辛苦。林可彤強調,懷孕期間透過運動,不但氣色和精神好、動作較俐落,尤其恥骨聯合處不易有痠痛的問題。特別是骨盆底肌的肌肉及腹部兩側的肌肉若較有力,能幫助孕媽咪撐住寶寶,倘若沒有透過運動練習,可能常會覺得肚子很重。

20228954_1606831529369423_4871259958093806158_n

取自臉書

林可彤指出,孕媽咪懷孕後期體力較差、行動較不方便,可做一些較舒緩的瑜伽如束角式,坐在地上、腳底相碰,著重於拉筋和放鬆,能打開鼠蹊部、髖關節,為生產做準備,也能對身體各部位線條進行修型。孕前、孕後運動有何不同?林可彤認為,孕期運動強度要減低三分之二,不能做捲腹如躺著再仰臥起坐起來的動作,會擠壓到子宮、壓到肚子。也不要做平躺、下腹的運動,如平躺後,兩腳抬起來往下放的動作,會運動到下腹部,對孕媽咪太刺激。

20108102_1604561006263142_5600787335276175186_n避開腹部動作,側腹部、手臂、腿部的運動都可以做,如手部和下半身有很多有氧的肌力訓練。尤其是手臂,很多媽咪都有媽媽手,若能先在孕期鍛鍊手臂的力量,產後抱寶寶會比較有力氣。而下半身運動,可讓屁股線條比較好,生產時也較懂得如何出力。林可彤也提醒孕媽咪:「運動時要隨時補充水分,不要太強迫自己。」尤其孕婦體溫較高,不要在戶外大太陽底下、容易昏倒地方運動,盡量於室內、通風處活動,比較安全。

林可彤透露,由於生產完腹部容易沒有力量,因此孕期要先鍛鍊深層肌肉,再練表層肌肉,讓腹部較有力,線條也較容易被練出來。此外,腰側肉最難瘦,她建議,懷孕時可做身體扭轉的動作,對產後腰腹、腰內肉瘦回來較快。

關於生產方式,她希望能夠自然產,可以較快恢復運動習慣。至於產後瘦身規劃,她想嘗試X Body運動,就是穿上一套訓練衣,連結脈衝訊號刺激神經,會有兩、三倍的運動效果,適合產後媽咪瘦身。另外,也會找人幫忙綁一下骨盆腔,有助於子宮、五臟六腑歸位。而凱格爾運動也是必做項目,對預防產後漏尿有幫助。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: