快訊

法國寶女星珍妮摩露89歲辭世 蔡明亮不捨

法國國寶級女星珍妮摩露過世,享壽89歲。(翻攝自BBC)

法國知名女星珍妮摩露(Jeanne Moreau)的經紀人今天表示,珍妮摩露在巴黎家中辭世,享壽89歲,死因尚未公開。

jeanne-moreau

法國國寶級女星珍妮摩露過世,享壽89歲。(取自網路)

珍妮摩露是集滿坎城、威尼斯、柏林歐洲三大影展的大滿貫影后,也曾榮獲奧斯卡、柏林、威尼斯與歐洲電影學院所頒發的終身成就獎。她成名作為1962年電影《夏日之戀》;後來主演《走在海中的老婦》於1992年贏得相當於法國奧斯卡獎的凱撒電影獎(Cesar Award)最佳女主角獎。珍妮摩露也曾在2009年與台灣導演蔡明亮合作拍攝電影《臉》,蔡明亮得知珍妮摩露過世消息表示:「悲傷、不捨。」

蔡明亮在臉書上寫道,不久前他還想著要拍珍妮蒙露,他們多年前在巴黎一家茶館見面,當時他
大膽地邀她來演《臉》,因為戲份只有一天。他記得珍妮摩露非常喜歡李康生,「她一直看著他(李康生),問他很多問題,我忍不住說,將來我來拍妳跟康主演的電影?」令蔡明亮忘不了的,是珍妮摩露用沙啞低沉的嗓音說:「為何不?」

除了蔡明亮,她2003年也與周潤發夫妻一起參加精品品牌路易威登在巴黎舉辦的古董車展。
她以沙啞嗓音及精緻五官,擄獲無數影迷的心,直到80多歲仍戲約不斷。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也發出聲明哀悼,讚她是法國電影界的傳奇。」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: