快訊

影星山姆謝普患漸凍症病逝 類自傳小說訴:「身體被拒絕喚醒」

好萊塢演員山姆謝普(Sam Shepard)7月27日因漸凍人的併發症於家中病逝,享壽73歲。他曾以《太空先鋒》入圍奧斯卡最佳男配角,還曾2度入圍金球獎電視電影類影帝,但他晚年罹患漸凍症,今年2月出版首部小說《The One Inside》,內容彷彿個人自傳,「他盯著牆壁,有什麼在身體裡拒絕被喚醒,有什麼正在遲緩。」

山姆生前以多才多藝聞名,演出超過60餘部電影,也曾演而優則導,知名作品有雷利史考特(Ridley Scott)執導的《黑鷹計劃》、和李察基爾(Richard Gere)共演的《天堂之日》。最近還在Netflix影集《血脈》裡現身。他也活躍於舞台劇、創作55部劇本,以《被埋葬的孩子》獲得普立茲獎,還涉足音樂界,和巴布狄倫(Bob Dylan)共同創作歌詞,還在樂團擔任過鼓手。

黑鷹計劃

《黑鷹計劃》中的山姆謝普。(取材自IMDB)

家族發言人在7月31日向美媒證實山姆的死訊,提到他力抗漸凍症,最後仍不敵病魔撒手人間。其實在山姆最後出版的書籍裡,可以一窺他最後一段人生的樣貌,故事描寫一位男子回顧過往人生,嘗試在患漸凍症憶起失去的記憶、並嘗試控制自己身體,「所有零件似乎都和馬達不相連。他們找不到方向。」才子的晚年令人不勝唏噓。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: