快訊

法式浪漫科幻片力抗美國超能力 盧貝松等20年孵《星際特工》

丹恩德翰(左)與卡拉迪樂芬妮在片中一邊冒險,一邊談戀愛。(海樂提供)

法國大導盧貝松(Luc Besson)為新片《星際特工瓦雷諾:千星之城》如火如荼宣傳,正巧碰上好萊塢薪酬最高導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)的《敦克爾克大行動》也在積極造勢。盧貝松直言,當美國人在到處展示美國式超能力的時候,法國人拍了這樣一部關於文化多樣性和浪漫愛情的科幻大片。他說:「電影不應該只有一種,我希望大家可以看到美國以外的超級大片。」

M-154_SG_114_JM.JPG

電影打造多種外星生物,造型別緻色彩繽紛。(海樂提供)

然而《星際特工》裡也有千星之城、數千種外星生物、激烈動作場面和太空大戰,盧貝松解釋:「這(跟好萊塢電影)不一樣,我不希望觀眾到電影院裡除了好萊塢電影之外,沒有別的選擇。」他認為《星際特工》裡講的是普通男孩女孩的愛情故事,「他們是星際特工但不是超級英雄,他們沒有超能力但有英雄主義。」

盧貝松8歲時看了法國同名漫畫就非常著迷,為了拍這部片等了至少20年。之所以遲遲沒有行動,一方面是版權問題,一開始版權被美國一家大電影公司買下,他只能默默等到10年前版權到期才有所行動。另一方面是他一直在等特效技術的成熟,《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆(James Cameron)曾邀請他參觀工作室,當時他覺得自己就像個笨蛋一樣,「因為這些特效的東西對我來說太複雜。」之後兩人共進午餐,他問了卡麥隆許多問題,卡麥隆也慷慨地傳授他許多技巧。

VDF-24045

蕾哈娜(右)在片中造型多變。(海樂提供)

他看著《阿凡達》突然覺得什麼都充滿了希望,並在心中下定決心:「總有一天我要用這些新科技重新來拍科幻電影,而且我要拍的就是《星際特工》。」如今他已拍出《星際特工》,並透露第2部的劇本已經寫好,正在準備第3部。他認為當今社會壓力很大,希望兩個小時的電影可以讓觀眾逃去精彩的外太空!

內容描述瓦雷諾(Valerian)與蘿琳娜(Laureline)是時空旅行特務的星際特務,他們不斷在時間與空間中穿梭,維護28世紀的世界秩序。在浩瀚無垠的銀河中,兩位特工搭檔意外捲入一個巨大的星際陰謀,從而引發一場關乎7000多個宇宙種族存亡之戰的故事。電影8月3日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: