快訊

非裔女同志自衛或襲擊? 紀錄片揭傷人案內幕

紀錄片《紐約辣姊妹》揭開2006年爭議傷人案件「紐澤西4」內幕。(杰德提供)

4名非裔女同志為了自我防衛而傷及對他們言語暴力騷擾的男子,卻因司法對於種族、性別和性傾向的偏見,以及主流媒體誇大片面的大肆渲染稱她們為「殺手女同志幫派」,4人皆被控有罪並被判刑最高11年牢獄,期間在她們至親過世時皆不得出席葬禮。社會對於有色人種、同志、與女性的種種不公,使她們必須承受多年牢獄與上訴的摧殘,影片將呈現她們緩緩道出事發經過與細節,以及相關人員的說詞。

導演布萊爾BlairDoroshwalther.jpg

導演布萊爾不相信媒體報導,因而拍出紀錄片《紐約辣姊妹》。(杰德提供)

2006年8月夜晚,4名20歲出頭、來自紐澤西低收入戶的非裔女同志好姊妹一同前往紐約同志聚集地狂歡,分別是富幽默感的單親媽瑞娜塔、嬌小害羞的帕翠絲、以及她們的朋友薇妮絲和泰倫。狂歡後她們在紋身街的霓虹燈下散步時,一名男子上前指著帕翠絲的下體說:「我要那個。」帕翠絲宣告自己的同志身分並企圖走開,卻招來男子惡言相向大罵「蕾絲邊婊子我要X爆妳」,言語中充斥性騷擾的激烈字眼並不斷追趕她們,使她們為了自我防衛而用隨身攜帶的小刀刺傷男子。女性出於自保的正當防衛行為,卻將她們推入多年黑牢,她們被一面倒的司法與媒體風向控訴有罪,在牢獄中失去多年青春以及與家人相處的寶貴時光。

導演布萊爾(blair dorosh-walther)回憶2006事件發生當年,讓她對此案產生好奇的原因:「一個媒體的斗大標題吸引我停留『男子欣賞陌生女子因而被刀刺傷』。怎可能有這種事?我不相信有男人走在半夜的街上會去欣賞一名青少女,這絕對是騷擾!這在夜晚的紐約街頭是很常見的。」「我想知道為何這名男子會被大眾認為是追求者而非威脅者?為何從沒犯罪紀錄也沒加入幫派的幾名女子,竟被指控為幫派襲擊?如果角色換成白人,是否有不同的發展?我想種族、階級、和性別仍是此案關鍵因素。」出於想了解背後真正原因,導演開始至監獄探訪這些女性,與她們一一交談認識,發現整件事情並非像媒體的片面報導所述,驅使她進行紀錄片的拍攝,要讓大眾用更多元的面向看待此事件。

泰倫與瑞娜塔.jpg

紀錄片《紐約辣姊妹》當事者泰倫與瑞娜塔。(杰德提供)

《紐約辣姊妹Out in the Night》至今在100多個影展與校園做放映,陸續贏得多項大獎,包括:西雅圖同志影展最佳紀錄片評審團獎與觀眾票選獎、紐奧良電影節觀眾票選最佳紀錄片、以及羅切斯特imageout同志影展評審團獎與觀眾票選獎。在媒體影評間也是大獲好評,分別被Alternet網站選為2014年最佳紀錄片之一、知名影評Steven Boone當年最愛的10部電影之一、Advocate網站列為該年最佳LGBT紀錄片之一、以及加拿大發行最久的文學雜誌稱本片是2014年最佳女性電影之一。電影28日在「GagaOOLala同志電影線上看」獨家上架首播。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: