快訊

【獨家】蔡明亮威尼斯吸鐵粉 堅持7分鐘鏡頭不妥協

蔡明亮執導,李康生主演首部VR電影《家在蘭若寺》風光入圍第74屆威尼斯影展首屆VR競賽單元,2人27日晚出席慶功宴,蔡明亮開心說,威尼斯是自己的福地,很有緣分的地方。他此次是第7度(5部長片、2部短片)踏進威尼斯,「影展相當隆重,當地媒體水準也很高,會在放映結束後等著與你討論電影。」

蔡明亮1994年首次以《愛情萬歲》斬獲當年威尼斯影展金獅獎,該片貼切展現都市觀察,將男女對愛情的渴望大膽展現,此後《不散》、《黑眼圈》、《郊遊》也先後拿獎。他說自己在義大利有一批粉絲,「來來去去是幾張熟面孔,感覺他們是真正熱愛電影,每次放映都會場場爆滿,事後看到他們來合照,並討論電影。」

蔡明亮導演的台灣電影作品「愛情萬歲」和馬其頓導演米裘曼謝夫斯基執導的「下雨前」

蔡明亮(左)當年以《愛情萬歲》斬獲金獅獎。

他回憶《愛情萬歲》當時入選威尼斯主競賽,當時的老主席特地寫了信給他,表示「片中的演員哭太久,建議要不要剪短一點。」不料他堅持自己作品不能被更改,否則就不參賽,強硬態度讓影展方不得不妥協,直到電影放映後,該鏡頭被當地媒體評為全影展最美的7分鐘鏡頭,自此觀眾逐漸接受他的拍片風格。

蔡明亮的電影向來不隨俗,也不急於拍攝新片,他說威尼斯影展個性強悍,好比《不散》這類的電影,最後5、6分鐘沒劇情的空景,他們能接納,但到了坎城影展就未必受青睞,「尤其坎城近年越來越追求鎂光燈、明星,相較之下,威尼斯還是很尊重創作者,也很照顧自己。」

李康生當晚重感冒,仍堅持出席力挺蔡導,表示自己的病好了8、9成,提到威尼斯,他笑說是去尋找回憶,「喜歡威尼斯的街道,印象中就一直在走路,那邊風景也很美。」對蔡導順利入圍也感到相當開心。(圖片 / 資料庫、攝影 / 粘耿豪)

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 【獨家專訪】蔡明亮宣布出道當歌手首辦個唱 照顧李康生孤獨有感 1天譜寫〈有一個孤獨的島〉 – 我的中時娛樂
  2. 蔡明亮首度開演唱會 牽手李康生直呼很愛很愛 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: