快訊

橫濱中華街 超強攻略必訪5大亮點

日本有三大唐人街,包含橫濱中華街、長崎新地中華街、神戶南京町。由於三地都位於港邊,過去在國際貿易的推波助瀾下,外國人開始聚集,逐漸形成類似「租界」的區域。演變至今,成為日本最知名的三大華人聚落。

在1859年橫濱開港之後,一些中國貿易商開始往返中、日之間,之後陸陸續續在橫濱建立了中國廟宇、學校跟食肆等,這也就是橫濱中華街的起源,現在橫濱中華街居住了約4000名的華僑,大部分是來自廣東的移民。

而位於位於關東地方的橫濱中華街,由於交通便利,從東京過來僅需一個小時,是遊客最愛造訪的唐人街,據估計每年吸引了近2000萬名遊客拜訪。

來到橫濱中華街有些地方不可錯過,且看以下整理:

1.手藝精湛又逼真的食物模型

橫濱中華街的各家食肆,習慣用料理模型作為招攬客人的招牌。這樣的方式其來有自,原來日本最大型的食材模型工廠之一的岩崎食物模型工廠就位在橫濱。中華街的料理模型氣派,擬真度極高,有些還兼具動態感,令人讚嘆不已。

20170729002695

橫濱中華街的食物模型非常精緻,看了讓人食慾大開。(林承彥 攝)

若是想將這些食物模型帶回家,可以走訪不遠處的紅磚倉庫,裡頭的「元祖食品サンプル屋」有販售精緻逼真的食物模型,但價格不算便宜就是。

20170729002696

若想把精緻的食物模型帶回家,可在附近的紅磚倉庫買到。(林承彥 攝)

2.氣派華麗的四大牌樓

中國人篤信風水,橫濱中華街在設計的時候也將風水堪輿考慮進去。其中分別鎮守中華街四方的牌樓,就像區隔內外的守門員,只要經過牌樓,場景更迭轉換,隨即濃濃的中華風情迎來,是橫濱中華街最知名的象徵。

這四座牌樓分處東南西北,分別為朝陽門、延平門、朱雀門、玄武門,用色豔麗,精雕細琢,傳統的匾額與古韻十足的祥紋,既大氣又壯觀。

20170729002697

牌樓是區隔中華街內外的標的,考究華麗,是橫濱中華街最廣為人知的象徵。(林承彥 攝)

3.必參拜的媽祖廟與關帝廟

海上女神媽祖與武勇之神關帝爺,也飄洋過海來到日本橫濱中華街庇蔭黎民百姓。橫濱媽祖廟不輸給臺灣的媽祖廟,龍柱雕刻精緻,色彩與內裝更是鮮豔華麗。橫濱媽祖廟迄今只有12年的歷史,當初在興建時,還遠赴台灣跟中國大陸的媽祖廟蒐集資料,非常考究。不少嚐鮮的日本信徒,也會來此體驗拿香、燒金紙、擲筊杯的新奇滋味。

20160113102242980

而關帝廟幾乎可說是隨著橫濱中華街一同成長,迄今已有超過150年的歷史。經歷了地震、戰爭、火災,橫濱中華街關帝廟都與當地華人相互扶持至今。而經過幾次翻修,目前的關帝廟已經是第四代,祭祀神祇與廟宇規模也日漸擴大,現在除了是當地的信仰中心,同時也是來到中華街必訪的觀光景點。

31_1

橫濱關帝廟超過150年歷史,是當地最重要的信仰中心。(照片取自於 橫濱關帝廟官方網站)

O_20110725025036

只要是在重要節日,如神祇誕辰,中華街也能看到遊街盛況。(照片取自於 橫濱關帝廟官方網站)

4.中華料理吃到飽

只要在日本想要吃到道地的中華料理,大部分的人都會來到橫濱中華街,光在這裡,就有超過200家中國餐館。而最受歡迎的方式即是所謂的「放題」,也就是吃到飽。

yokohamadaihanten.comindex.html

「吃到飽」是當地品嚐中華料理最划算的方式。(照片取自於 見真日網站)

橫濱中華街主要是以廣東菜為主,但也能找到江浙菜或是川菜的吃到飽餐廳,可依自己的預算選擇,平均約落在2000~2500日幣的售價,就能將數十道的中華料理通通吃到飽。有些餐廳還提供魚翅、鮑魚等高檔食材,CP值極高。

pixta_12505014_M

不要以為中華料理吃到飽品質會低落,每道菜都是現點現炒,非常美味。(圖片取自於 DeNA TRAVEL網站)

5.吃個肉包子再回家

說起橫濱中華街最受歡迎的小吃,那絕對是碩大的肉包子了。日本人很愛吃肉包,在華人聚集的中華街更是處處可見販賣肉包子的攤販食肆。

這裡賣的肉包比台灣的略大一點,售價也略高。跟台灣講究彈牙的包子皮不同,日式肉包稍微鬆軟一點,但更能吃到香甜的麵粉香。而販售肉包子的店家往往也會販售燒賣跟豆沙包,滋味極佳,可與同行友人一同分食。

20170729002703

橫濱中華街最受歡迎的小吃絕對是肉包子,遊客不妨吃個肉包再回家。(林承彥 攝)

除了以上五點之外,橫濱中華街還能覓得更多充滿中華風情的特色景點,如占卜、腳底按摩等。不僅提供身處異鄉的華人一個思念慰藉,更是眾多遊客體驗中華文化的絕佳去處。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: