快訊

不只是小籠包 日人情有獨鍾鼎泰豐的15個理由

台灣的美食何其多!但說要真正躍上國際的,小籠包絕對獨佔鰲頭。其中,日本人更是對小籠包情有獨鍾,還記得多年前,只要有日本明星訪台,除了說用生澀的中文說「你好、謝謝」之外,下一個習得的中文詞彙,不外乎就是「小籠包」。

而台灣小籠包處處可見,卻唯獨鼎泰豐深受日本人喜愛。日本人在台日旅遊平台上發布了一篇文章,內容講述為什麼日本人來臺灣吃小籠包只往鼎泰豐去。

他列出了15大理由,且幾乎都跟小籠包本身的關係不大,今日就來看看鼎泰豐究竟有何魅力,多年來讓日本人死心塌地,遠渡重洋就為了走一趟鼎泰豐。

魅力1:鼎泰豐的店員都是帥哥美女啊!就好像來到高級飯店的櫃檯一樣。

魅力2:店員制服上別的國旗勳章,就代表他會說的語言,既精緻又貼心。

魅力3:根據實證,坐下之後5分鐘之內一定會上菜。在客人這麼多的店還能辦到,真是太了不起了。

魅力4:會依照客人的國籍來調整上菜速度。如果是日本人的話,習慣先喝一杯啤酒配點小菜,然後菜一道一道上。而台灣人則習慣全部一口氣都上上來。鼎泰豐會觀察客人的國籍,再用客人最喜歡的方式服務,這點真的很貼心。

魅力5:筷子。鼎泰豐的筷子尖端是用不鏽鋼材質,而手持的地方則是使用樹脂打造。這樣可以同時兼顧衛生,因為碰到食物的地方是消毒過的金屬,而樹脂的筷身不僅好拿,也不會將溫度傳到手上。

魅力6:當客人不小心弄髒衣服時,店員會快速使用美國進口的去污布擦拭,在短時間內就替衣服做好急救。

魅力7:放醬油跟醋的調味瓶,既不滴漏也不黏手,超棒。

魅力8:若是在下雨天前來,店員會遞上毛巾給客人使用,也會細心幫客人擦拭被雨淋濕弄濕的物品。

魅力9:如果小籠包的皮是破掉的,會主動幫客人更換,就算是客人自己弄破的也是。當蒸籠打開時,若發現有2個以內的小籠包破掉,會更換破掉的小籠包;若破掉的是3個以上,則是整籠換新的。

魅力10:雞肉小籠包跟蟹肉小籠包外觀幾乎一模一樣,這時打開蒸籠就會看到小雞跟螃蟹圖案的麵皮,提醒客人正在吃的是什麼內餡的小籠包。而且這個麵皮也是可以吃的。

魅力11:找錢的時候,會找新鈔給客人。

魅力12:不管內外場,兩個小時都會檢查自己的服裝一次,若有髒污會立即更換。

魅力13:牙籤超好用,想讓人帶回日本當伴手禮。據了解,鼎泰豐的牙籤有兩端,一端是傳統牙籤,另一端則類似牙間刷,深受日本客人喜愛。

魅力14:講究的18折,據說這樣的小籠包最美味。

魅力15:服務的品質極高。只要跟服務人員四目交接,服務人員會在最短的時間內過來、就算過了營業時間,也不會急著趕客人走、在整理客人食用完畢的桌子時,會三個人一組,兩分鐘之內就收拾好,超有效率。

除了以上15點之外,文章提及鼎泰豐的人事費用高達50%,且薪資待遇優於台灣同類型的餐廳不少,表示「這也是能不斷提供好的服務的原因吧!」另外,文末也羅列了台灣人對於鼎泰豐的看法:「若有外國人到訪,帶他去鼎泰豐絕對不會出意外。」「簡直是用日本的企業管理方式在經營啊!」「排隊超累!」「其實除了小籠包,炒飯也超好吃。」「位於東門的總店稍微狹小,但這樣更有老店的感覺吧!」「鼎泰豐是很好吃啦!不過在台北60元就能吃到小籠包,如果一籠200元有點昂貴」。

文末結論,除了吃到好吃的小籠包,由於服務品質很好,所以勢必要多付一點錢。雖然鼎泰豐真的很好,但其實真正的台灣通不會去吃,因為台灣也有很多厲害的小籠包店,只是網路上找不太到,所以日本人往往就直接選擇鼎泰豐。若是想要找到好的小籠包店,只能靠自己在旅行途中慢慢發掘了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: