快訊

金燕玲演戲求生存 「楊德昌在等我」

金燕玲為楊德昌生前作品《一一》27日返台受訪,提到心目中的楊導,她表示當時拍《牯嶺街少年殺人事件》,當時自己懷孕,楊打給她,試圖邀約演出未果,隔年再聯絡,打趣「當時楊導在等我」,表示能演到他的戲開心死了,根本不必問片酬,「他都讓我演,注重感覺,他是個很獨特的導演,很跩,很勇於表達。」

雖然拿過金馬獎、金像獎,但她直言,剛開始演戲就是玩票,有需要才演戲,為的就是求生存。她表示自己是個在經歷中求生存的女人,失敗的2段婚姻,讓自己很挫折,當時母親也不能理解,自己也不想解釋。她當年27歲,「希望提名拿獎,唯一的方法,帶動我好好工作。」

她回憶有次拍楊德昌的戲,某天半夜三更,坐在巴士上,司機睡到一半醒來,突然就釀出意外,自己的頭也差點被扎到,當時楊德昌罵得很兇,也很注重拍片現場整體環境。她說楊導具威嚴,現場氣氛嚴肅,對任何事要求完美。某次要她在床上想事情,雖然不知道導演要什麼,卻已讓金燕玲嚇得連呼吸都不太敢。

近年金燕玲常居香港,身邊有個12年的精神伴侶阿蘇(蘇施黃),提到台灣同志婚姻合法,是否未來會去登記?她秒回:「我一定不會登記,跟她就是精神上的伴侶,非常疼我,我也不是女同志。」她坦言和阿蘇剛在一起時,很不舒服,覺得關係很怪,「且她說要給我房子住,說要照顧我,我想她就是可憐我吧。」(攝影 / 盧禕祺)

e727lu30h

e727lu28h

《延伸閱讀》
《一一》相隔17年團聚 吳念真驚喜獻聲
吳念真、金燕玲、蕭淑慎齊聚 重現17年前「台北物語」
楊德昌經典《一一》相隔17年 將首度在台上映
金燕玲照顧病父晚年 對《一念無明》角色體會更深刻

1 Trackback / Pingback

  1. 《一一》相隔17年團聚 吳念真驚喜獻聲 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: