快訊

讓婁燁離不開視線…鄭人碩奪西寧影展影帝

鄭人碩憑《川流之島》拿下第11屆西寧FIRST影展「最佳演員獎」。(海鵬提供)

第11屆西寧FIRST影展頒獎盛典27日晚間於青海大劇院舉行。台灣演員鄭人碩以新片《川流之島》獲得評審團主席婁燁導演及所有成員青睞,以前所未有出現「雙黃蛋」,與大陸演員塗們雙雙榮獲最佳演員大獎。

鄭人碩曾以《醉·生夢死》獲台北電影節男配角獎,這次拿獎是他人生中第一個影帝。得奬當下其實他並沒有特別高興,反而第一時間去安慰沒拿獎的導演詹京霖,因為他拿獎最想感謝的就是詹。他認為雖然人生第一座影帝意義重大,但自己看待獎項就跟他在電影《川流之島》裡一樣,心情自在。

婁燁讚「視線無法離開」《川流之島》鄭人碩奪FIRST最佳演員獎.JPG

婁燁(左)讚鄭人碩讓人「視線無法離開」。(海鵬提供)

該片是台北電影獎最佳導演詹京霖的首部電影,不僅日前將女主角尹馨拱上台北電影獎影后寶座,男主角鄭人碩也緊接著榮登「西寧影帝」,可說是雙喜臨門。有趣的是,典禮現場先是宣布塗們拿獎,鼓掌完後頒獎人梁靜才突然大喊:「後面還有!」,原以為落空的鄭人碩在座位上跳了起來,趕緊上台領獎,也讓本屆唯一的「雙黃」驚喜來得更加刺激有趣。

涂們 鄭人碩雙雙拿下最佳演員獎.jpg

鄭人碩(左)與涂們雙雙拿下最佳演員獎。(海鵬提供)

本屆評審團由婁燁領軍,成員則包括台灣藝術家陳界仁、知名製片李烈、華語電影專家東尼雷恩斯(Tony Rayns)、中國演員范偉、攝影師曾劍及學者林旭東。鄭人碩在《川流之島》演出突破自我,獲得評審團肯定,也讓「最佳演員獎」成為本屆唯一頒發給兩位得獎者的獎項。評審團以「表演收放自如」來形容鄭人碩,誇讚他比之前《醉.生夢死》演技更為廣闊,也因為他張弛有度的演出,「為影片增色不少」。評審團主席婁燁還在典禮後當面盛讚鄭人碩,「讓我視線完全無法離開你」。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: