快訊

《家在蘭若寺》入圍威尼斯影展 李康生身體恢復9成 蔡明亮雙喜臨門好開心

蔡明亮導演的VR新作《家在蘭若寺》入圍第74屆威尼斯影展首次的VR競賽單元(Venice VR, Competition),將角逐最佳VR影片( Best VR ) 及最佳VR敘事獎( Best VR Story )。他得知入圍開心說:「心情很好,這是歷史性的概念。」他說今天有兩件事情讓他很開心,「小康(李康生)的身體狀況好了九成,電影又入圍威尼斯影展,很開心。」

蔡明亮表示沒想到會參加第一次的VR競賽,入圍別具紀念性,李康生對入圍不意外,「拍攝期間看到工作團隊努力和蔡導的用心。」女主角尹馨說:「很高興睽違十年再度與蔡導小康合作,又獲威尼斯影展肯定。這次拍攝,不管對導演或演員來說都是挑戰,作為亞洲VR電影的第一步,能參與這一切,覺得榮幸,也謝謝蔡導的邀請及信任。」

家在.jpg

蔡明亮的《愛情萬歲》、《不散》、《黑眼圈》、《郊遊》都在威尼斯影展拿獎,他說自己跟威尼斯影展很有緣,「無論是競賽還是其他單元,我的重要影片都是從那邊出來的。這個影展是最熱情擁抱我的影展,我的心中充滿感謝,除了感謝還是感謝。」他的電影從不跟隨潮流走,有自己的節奏和風格,「威尼斯影展對我的任何狀態,永遠都接受,也看到我的堅持,我們有很深厚的感情。」

蔡明亮是膠卷愛好者,被問首次以VR新科技拍攝電影說:「大家都知道我很迷戀底片,但我從不排斥新科技,《郊遊》就是用數位拍的。VR迎過來了,我避都避不掉,拍的過程中有很多掙扎,很多技術上的難處,必須去認真想。」

HTC VR電影「家在蘭若寺」李康生(圖左)與陸弈靜劇中飾演母子。照片提供:HTC。 (2)

該片由HTC及Jaunt聯合出品,是首部華語VR電影,他感謝HTC除了發展媒材,還想到能不能發展創作和藝術內容,讓VR不只應用在娛樂遊戲上,還保有藝術價值,「拍攝時,很多東西想很久,超過半年的時間都在適應,一邊拍還要一邊想將來觀眾會怎麼看,很辛苦。」

他說,VR是發展中的新科技,總給人只能拍短片的印象,「HTC希望我拍成20分鐘短片,我拍攝時想,真的只能拍短片嗎?拍完剪接完片長接近一小時,他們都嚇到」,他表示,VR是觀眾的觀看方法,一部電影好不好,內容還是最重要。蔡明亮確定將與李康生出席威尼斯影展的世界首映。

1 Trackback / Pingback

  1. 【獨家專訪】蔡明亮宣布出道當歌手首辦個唱 照顧李康生孤獨有感 1天譜寫〈有一個孤獨的島〉 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: