快訊

台片唯一! 蔡明亮VR電影《家在蘭若寺》入圍威尼斯影展

蔡明亮執導的VR電影《家在蘭若寺》入圍今年威尼斯影展虛擬實境競賽片單元。(HTC提供)

第74屆威尼斯影展27日公布主競賽片名單,蔡明亮執導的VR電影《家在蘭若寺》入圍今年影展新增的虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)競賽片單元,蔡明亮得知入圍開心表示:「威尼斯從來不拒絕我,總是給我熱烈的擁抱。」

蔡明亮挑戰拍攝VR電影,他表示:「我的創作並不跟隨這個世界的腳步,總是一意孤行,甚至乖僻;電影的主流發展與趨勢,離我越來越遠,不管我還要不要再拍電影,也不會有人太在意了,但是威尼斯從來不拒絕我,總是給我熱烈的擁抱。這次他們萬萬沒有想到,我居然拍了一部VR,而威尼斯也恰恰舉辦了全世界首次的VR競賽,我們真的太有緣了。」主演的李康生則對入圍影展不意外,他說:「拍攝期間我看到了工作團隊的努力,還有蔡導的用心,最重要的是大家一起想把片子做到最好,給全世界來一個觀賞VR新體驗。」

女主角尹馨則表示:「很高興睽違十年再度與蔡導小康合作,便又獲得威尼斯影展的肯定。這一次的拍攝,不管是對導演或演員來說都是一次很不一樣的挑戰,作為亞洲VR電影的第一步,能參與這一切,我覺得榮幸,也謝謝蔡導的邀請及信任,在演員的演出上,他給了我們很大的想像空間及指導。誰能想像尹馨演一條魚? 我們就這樣循序漸進的完成了。期待《家在蘭若寺》於威尼斯的首映,也預祝電影能獲得好成績。」

《嘉年華》由金棕櫚獎導演達頓兄弟的御用攝影師本諾德福(Benoit Dervaux)跨刀掌鏡 右為導演文晏.jpg

《嘉年華》由女導演文晏(右)操刀,攝影師是達頓兄弟的御用師本諾德福。(海鵬提供)

華語片部份,大陸藝術家艾未未的《Human Flow》,以及大陸女導演文晏則以描述少女青春的電影《嘉年華》(Angels Wear White)都獲選競賽片。《嘉年華》是本屆競賽片中唯一的女導演作品,文晏也是24年來首位闖進威尼斯主競賽的中國女導演。文晏曾是柏林金熊獎電影《白日焰火》製片,轉任導演後、首部電影就闖進威尼斯影展,曾被國際媒體讚譽為「全球最具潛力的新導演」,《嘉年華》是她的第二部電影。該片全球版權由曾發行侯孝賢電影《刺客聶隱娘》的法國片商Wild Bunch代理,台灣版權則已由海鵬電影取得,預定11月在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: