快訊

ISC競賽蘇格登摘3金

於英國倫敦舉辦的第22屆ISC國際烈酒競賽(International Spirits Challenge),日前公布今年獲獎名單。其中,帝亞吉歐集團的蘇格登Singleton Glen Ord單一麥芽威士忌表現尤為亮眼,以齊全的年份酒款:12年、15年、18年單一麥芽威士忌,都獲金牌殊榮,其大師精選也奪得銀牌,探究這個品牌屢屢獲獎的背後原因,是長達180年來對釀酒工藝的堅持。

The Singleton 蘇格登Glen Ord格蘭奧德酒廠_外觀_2.jpg在蘇格蘭至少有108以上營運中的酒廠,蘇格登Glen Ord酒廠是極少數長年堅持向同一家品質穩定的農場採購大麥的酒廠,其大麥來自於土壤黝黑肥沃的黑島,因此更充滿香氣。酒廠使用的水源也有來頭,引自娜英湖及波娜湖,因為兩湖水質純淨又富含礦物質,因此擁有「天地之水」的美稱,也成為蘇格登威士忌豐富口感的功臣之一。

The Singleton 蘇格登Glen Ord格蘭奧德酒廠_橡木桶_2.jpg

除了原料的嚴選之外,酒廠更堅持全球相當罕見的酒廠內傳統手工發芽處理,花費了比一般酒廠高出近兩倍時間的低溫冷發酵,再以小批次的銅製罐式蒸餾器淬鍊,如此大費周章的堅持長時間緩慢釀造,果然造就出果香味更加濃郁,口感豐醇卻又相當柔順的威士忌,也印證了代代相傳的蘇格登製酒大師,心中唯一激情就是「做出最柔順的蘇格蘭單一麥芽威士忌」的說法。

蘇格登首席調酒師Maureen Robinson_2.jpg

這3款都獲得金牌的蘇格登威士忌,在品飲上又各有特色。12年單一麥芽威士忌除了豐富的果香,還隱約透露著一絲煙燻橡木味,入口平衡易飲,以滑順圓潤的甜味為起始,夾雜淡淡苦味又十分涼爽,還略帶薑汁輕柔的刺激,以綿延的杏仁糖香尾韻回甘。

15年單一麥芽威士忌同時帶有濃厚花卉香氣及新鮮柑橘水果,口感濃滑香醇,幽雅清柔帶點酸甜,最後以甜美果實風味烘托,非常適合搭配甜品;18年單一麥芽威士忌則帶有更豐富的層次性,口感卻依然滑順平衡,略帶柑橘的微醺,麥芽的自然甜味和花蜜香氣層出不窮,甚至入口後帶有黑巧克力、餅乾和肉桂味。品飲完這3款蘇格登單一麥芽威士忌完美平衡的口感,讓人深刻體會到,難怪蘇格登能一舉獲得今年ISC的3面金牌。

飲酒過量 有害健康

 

ISC簡介

ISC國際烈酒競賽為全球業界公認並最具有影響力的競賽之一,由來自世界各地著名酒廠的調酒師、蒸餾專家、品酒專家以及酒類專欄作家等組成專業評審團,透過為期一周的盲測品飲,針對各酒款的綜合表現進行評分,再由最優異的酒款脫穎而出榮獲金牌,獲獎實為至高肯定。(何書青)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: