快訊

夏天火大怎麼辦?這樣吃幫身體消消火 !

神旺大飯店「百合桂花燉蘆薈」。(神旺大飯店提供)

面對持續炎熱的天氣,用「吃」也可以消火氣!有飯店、餐飲業者推出涼補湯品、甜品,幫身體解暑氣。美福大飯店與王朝大酒店皆利用潤燥的梨子搭配雞湯,美福的「雪梨燉烏骨雞」把梨子搭配整隻烏骨雞熬煮,加入南北杏,潤肺潤喉;王朝推出「水梨清燉雞湯」,雞湯中帶有水梨清新果香,不油膩又開胃,適合湯品不愛加入中藥材的朋友。

圖3美福大飯店

美福大飯店「雪梨燉烏骨雞」。(美福大飯店提供)

圖9:王朝大酒店

王朝大酒店/水梨清燉雞湯。(王朝大酒店提供)

台北假日飯店與Mega50望月樓以清涼的西瓜入湯,假日飯店推出的「涼瓜薏仁甜湯」, 用西瓜、瓜皮加上薏仁熬煮,再撒上石碇特產乾桂花,消暑甜湯多了桂花香味;Mega50望月樓香港主廚蘇權暉則發揮港人煲湯特長,端出道地港式口味「西瓜髮菜眉豆湯」。西華飯店則將港人愛吃的經典「清補涼」配上排骨,健脾益氣又祛濕。

圖8台北假日

台北假日飯店/假日涼瓜薏仁甜湯(台北假日飯店提供)

圖4Mega50望月樓

Mega50望月樓/西瓜髮菜眉豆湯。(望月樓提供)

圖7西華大飯店

西華大飯店/清補涼腩排煲湯。(西華大飯店提供)

北投麗禧酒店推出「南杏桂圓紅棗蓮子銀耳露」,銀耳加上南杏,能潤燥滋養肌膚,蓮子降虛火,紅棗潤心肺,解暑又美顏;神旺大飯店的「百合桂花燉蘆薈」,生津養顏,冷熱皆宜;義大皇家酒店「蜂蜜龜苓膏」用古法釀製的龜苓膏加上在地蜂蜜,富有甘甜滋味;台北福華推出清熱祛燥的「桂花糖藕」,將蓮藕蒸後灌入長糯米、糖蜜,切片淋上桂花醬,是消暑熱的甜點。

圖1北投麗禧

北投麗禧/南杏桂圓紅棗蓮子銀耳露。(北投麗禧提供)

PS-Alex(c)

台北福華/桂花糖藕。(台北福華提供)

圖5義大皇家酒店

義大皇家酒店/蜂蜜龜苓膏。(義大皇家酒店提供)

中醫師鄒瑋倫表示,夏天解暑可用「涼補」方式進行,所謂的涼補的「涼」,指的是食物的屬性而非溫度,除了使用中藥材外,也可用葷、素食材以及蔬果靈活運用,包括南北杏、水梨、玉米鬚、冬瓜、苦瓜、綠豆、蘆薈、蓮子、銀耳都是常用在夏季涼補的藥材與食材。另外,夏天也適合多吃酸味及苦味的食物,酸味能生津解渴及幫助腸胃蠕動,容易腹部悶脹、食欲不振的人可以試試;苦味則有降火氣的效果,對於夏天容易上火或是脾氣火爆的人,能降火氣、降脾氣。(報導/葉又齊)

index
★北投麗禧/(02)2898-8888
★神旺大飯店/(02)2772-2121
★美福大飯店/(02)7722-3390
★Mega50望月樓/(02) 7705-9703
★義大皇家酒店/(07) 6568111
★台北福華/(02)2700-2323
★西華大飯店/(02) 2718-6666
★海灣-台北假日飯店/(02)2662-8000
★王朝大酒店/ (02)2719-7199
 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: