快訊

《敦克爾克》實地拍攝 潮汐是最大挑戰

海岸潮汐衝擊防波提等佈景,是一大挑戰。(華納提供)

電影《敦克爾克大行動》在這起歷史事件發生近80年後,回到真正的敦克爾克海灘進行部分陸地拍攝工作。導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)透露:「潮汐在進行敦克爾克大撤退的時候和我們現在拍攝這部電影的時候一樣是個很大的障礙,因為潮汐漲退的起伏非常巨大。」他笑著自嘲:「大家都說我拍電影只要跟天氣有關,運氣一向都很好,但是其實我的運氣差到極點了!」

他認為電影拍攝時他只能被動地接受大自然提供的天氣,「事實上,我的電影中最美的畫面其實有很多都是在最惡劣的天候之中捕捉到的。」拍攝團隊原以為初夏的法國海岸氣候宜人、風景優美,結果完全出乎意料之外。部分拍攝剛好在敦克爾克大撤退周年紀念日期內,也就是從5月27日至6月4日,雖然1940年大撤退時候天氣非常好,但拍攝期間卻遇上暴風雨,特效總監說:「我們實在是沒想到天候會這麼惡劣,碼頭的建物木板開始剝落。」

Bodega Bay

導演諾蘭(中)自嘲,拍片總遇到壞天氣。(華納提供)

惡劣的天候影響還不只如此,劇組為了忠實呈現1940年的樣貌,在敦克爾克海灘重建位於東邊的防波堤,然而防波堤不斷地承受「大自然」的巨浪攻擊。美術指導就說:「那裡已經有將近183公尺長的碼頭建物,我們必須再多搭建152公尺。那是一項相當巨大的工程,我們需要敦克爾克市政府、港務局、港勤工程師以及疏浚公司的協助。」

除了防波堤,為了電影需要的各種船隻,美術指導從9個不同的國家,找來幾10艘二次大戰時期的船隻,其中包括3艘掃雷艦、1艘醫療船,還有1艘船身長約107米的法軍驅逐艦「Maille-Breze號」,不過因為這艘驅逐艦已經沒有引擎了,而且自從1991起就一直在一間博物館展示,所以必須從法國南特拖吊到拍片現場。這艘巨大的驅逐艦也成為全片最令人嘆為觀止的視覺元素。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: