快訊

高英軒哭翻了 謝盈萱「呼呼」

本週六公視《起鼓.出獅》將播出結局,高英軒飾演的張鴻白手起家靠打零工、開計程車獨立門戶,創立傳廣醒獅團,卻處處被大師兄陳子強的獅團欺壓,讓子弟兵無法忍受紛紛出走,在堅守傳統、傳承崗位上的挫折,高英軒半夜做惡夢驚醒,抱著飾演妻子的謝盈萱痛哭失聲。

起鼓出獅劇照_高英軒哭出這些年心中的苦

有17年交情的高英軒、謝盈萱,談起這場戲,都很有感觸,高英軒說自己很久沒哭了,「眼淚都流在謝盈萱的衣服上」。回顧拍攝這場戲時,事前沒預演、直接上戲,38歲的他如何揣摩60歲張鴻的心境?他表示,「再大的男人,夢裡的潰敗還是跟年輕時一樣無助的」,自認很久沒哭的他說「可以把長期累積在心裡的壓力一股腦的流瀉,也是因為是盈萱在身邊,她應該懂我心裡的感受,我才辦得到」。

這次接下男主角重任的高英軒,戲中除了要從20歲演到60歲,還要會舞獅、打拳、打鼓、做粵菜、講粵語,讓他開拍前一天壓力爆表,一度想臨陣脫逃,但最後仍咬緊牙根,就為了將「醒獅界活字典」張遠榮的故事表現得到位、傳神。倔強又力求盡善盡美的他,談起有無達到自己心中的目標時,甚至一度落淚說「就是不希望讓張團長覺得丟臉」,看得出他對這次演出的重視。

起鼓出獅劇照_謝盈萱高英軒劇中演夫妻默契十足謝盈萱說,原以為男生應該很難哭,尤其認識高英軒那麼久,記憶中似乎從沒看他在面前哭過,「那天一喊action,他馬上什麼都來了,那一刻我就知道要幫他把那些情緒維持住,或給他更大的空間,丟出更多情感」,除了用動作表達願意接收對方所有的情緒,她相信與高英軒的默契與信任感,一定能感覺到她現場的回應,以對戲演員的角度,認為高英軒那場戲演得很好。

高英軒私下提到,難得碰到知心人可以好好哭一哭,所以趕快把這些年心裡的苦水吐一吐。很入戲的他,有沒有哭到連鼻涕都流出來?高英軒笑回,「當時整個拍攝期幾乎都在感冒,照理說,當時鼻涕應該可以很濃,誰知道那天沒有鼻涕」。

《起鼓.出獅》描寫廣東醒獅在台灣開枝散葉、興衰一甲子的故事,改編自真人真事「醒獅界活字典」張遠榮的故事,劇中還原近20年在台灣幾乎失傳的醒獅絕技,7月22日晚間9點於公視頻道播出精彩結局。

起鼓出獅劇照_重現舞獅絕技

圖/公視

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: