快訊

《歡迎來住我家》系列報導之五 難民大舉入德國 梅克爾擋不住壓力關國門

《歡迎來住我家》根基於梅克爾2015年歡迎ISIS難民的政策。(海鵬提供)

《歡迎來住我家》背景基於2015年9月初,德國總理梅克爾(Angela Merkel)展開雙臂迎接敘利亞難民潮。2011年敘利亞爆發內戰,超過400萬難民離開家鄉,180萬人逃到土耳其,60萬人去約旦,黎巴嫩也湧入100萬人。這起世界級的難民潮,被各國視為燙手山芋,只有梅克爾獨排眾議,堅持要一肩扛起歐洲收容難民的重責大任。

然而大開門戶才10天時間,德國就因為大量難民湧入,宣布恢復與奧地利交界的邊境檢查,動員警力關閉邊界,鐵路公司也關閉德奧間服務長達12小時。這一切都是為了暫緩難民湧入,卻導致上千人在德奧邊界徘徊、進退不得。

willkommen-bei-den-hartmanns-mit-senta-berger-und-eric-kabongo2

德國政府當時接納百萬難民入國。(海鵬提供)

梅克爾臨時實施邊界管制,也是受到國內的壓力。雖然此舉受到國際讚揚,但她所屬的保守黨德國基督教民主聯盟卻對此不滿。光9月就有20多萬難民進入德國,雖然德國政府估計接納80萬人,但實際人數可能高達120萬。大量難民造成德國國內犯罪事件頻傳,2015年就有500起德國人攻擊難民事件,是2014年的3倍。

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】《歡迎來住我家》締造德國電影新奇蹟 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: