快訊

《歡迎來住我家》系列報導之二 《歡迎來到挪威》開難民電影先鋒

去年挪威的黑色喜劇《歡迎來到挪威》,也是描述難民相關議題。(取自豆瓣電影)

 

《歡迎來住我家》不是第一部以幽默方式描述難民危機的歐洲電影。去年挪威的黑色喜劇《歡迎來到挪威》,就敘述一位有種族歧視的挪威旅館老闆,因經營失敗轉而將酒店改為難民收容所,表面上是為難民籌措公資金,但其實想藉此海撈政府財,不過當被安置的難民來了,他才發現一切沒有想像中那麼簡單。

片中大開種族玩笑,也暗諷歐洲盛行的「慈善文化」,一針見血地戳破大和平表象底下暗藏的私心與自私。電影後段,描述酒店老闆女兒與一位尋求庇護的黎巴嫩女難民前往教堂結婚,雖然兩人能夠步入禮堂,但是伴隨而來的卻是絕望與複雜心境,尤其是當黎巴嫩難民說出:「我可能會因為跟女人結婚而下地獄,但我寧可下地獄也不要被驅逐出境。」道出諸多無奈。

在《歡迎來住我家》也有類似的諷刺橋段。一位樂觀的社會工作者要求年輕的難民談論自己,當這位女性難名開始敘述一場殘酷的強暴時,社會工作者的臉突然僵了,覺得故事太過尷尬而結束此話題。這都在暗諷歐洲人「出於好意」的美德,有時比難民遭受的痛苦更讓人難以承受。

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】《歡迎來住我家》締造德國電影新奇蹟 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: