快訊

劉至翰陪97歲奶奶看病不耐久候 開譙萬芳醫院反被網友痛噓

劉至翰18日帶高齡97歲的奶奶到萬芳醫院看病,因醫生看診時間過久,他陪著奶奶候診等得不耐煩,三度進到診間想了解狀況,但沒人出來解釋。他不捨長輩苦等,批醫院看病機制有問題、應該讓80歲以上老人優先看診!不少網友反批他自私、不尊重看診中的病人隱私及就醫權利,質疑他「為何不線上關注看診進度」、「難道看病候診要先拿出健保卡先比年齡大小?」轟他為難醫護人員。

劉至翰

劉至翰(翻攝臉書)

他在臉書表示,「今天帶奶奶看病,差點脾氣等到都起來了,我爺爺也是醫生,從不允許我們為難醫病關係,但今天真的等太久,我進去看了兩三次,沒人出來解釋,外面坐了兩位超過85歲的老太太,我奶奶97了(只是看不出來),我整個脾氣開始按耐不住,影響了其他病患情緒,真抱歉(反省),但是老年人們都先處理看到了,謝謝大家禮讓。我深深覺得是機制問題!」文末還寫「今晚不知道會不會被天上的爺爺罵」。

網友則提醒他「萬芳明明就有線上查詢診間看診進度,也可預估時間,你可以快到號再帶長輩過去」、「醫院已經對候診做出即時查詢系統還有出app,你的手機用處很多,不是只有上FB打卡的功能,若你不會用、不知道能用、不想去查也無法變通,那就懇請掛號前想清楚,去掛其它家有特殊愛心敬老號的醫院吧。」、「如果是我明明依照正常程序掛了號,結果到了現場發現前面插了一堆臨時才冒出來的長輩優先號、孩童優先號、各種關係優先號,難道我就不會覺得又得被拖延看診時間很嘔嗎?難道年輕人身體不適就該乖乖久候不能有半句怨言?」

他回文網友時提到「有原因的等是毫無疑問,無意義的等真的會火」,也因此挨轟,網友反罵他「你從哪裡判斷是無意的等?是醫生在吃便當聊天還是在睡覺?」、「裡面的病人=無意義?」、「覺得是無意義的等就不用去了,大醫院門診資源不是讓你心安用的」。對於臉書發文引起激烈爭辯,劉至翰說:「我寫的是態度反省文與制度建議文,中文看不懂,愛莫能助!

  • 劉至翰臉書全文:

深深感覺在醫院門診的機制上,應該讓80歲以上老年人優先看診。

說實話,這些老年人看得真的是讓子女心安,讓身體在老化過程中不那麼不舒服!沒什麼特別要求

今天帶奶奶看病,差點脾氣等到都起來了,我爺爺也是醫生,從不允許我們為難醫病關係,但今天真的等太久,我進去看了兩三次,沒人出來解釋,外面坐了兩位超過85歲的老太太,我奶奶97了(只是看不出來),我整個脾氣開始按耐不住,影響了其他病患情緒,真抱歉(反省),但是老年人們都先處理看到了,謝謝大家禮讓。

我深深覺得是機制問題!

#今晚不知道會不會被天上的爺爺罵

發表迴響

%d 位部落客按了讚: