快訊

《上岸的魚》游進西班牙影展 導演被譽「台版是枝裕和」

《上岸的魚》由曾獲金馬獎提名的鄭人碩、榮獲台北電影獎的曾珮瑜主演。

台灣新導演賴國安18日以新片《上岸的魚》(A Fish Out of Water)入選第65屆西班牙「聖賽巴提昂國際影展」新導演競賽單元,也是該單元成立38年來首部入選的台灣電影。賴國安師出台灣國寶級燈光大師李龍禹,曾跟隨《雙瞳》導演陳國富、參與電影《只要為你活一天》拍攝,為兩岸拍攝過數百支廣告片,近年則將人生方向轉向電影,在年過40時決定重拾電影夢!

《我不是潘金蓮》去年在聖賽巴提昂影展奪下該影展最佳影片大獎,范冰冰也榮登影后,馮小剛更狹其氣勢續奪金馬獎最佳導演。這次入選的台灣電影《上岸的魚》,劇情藉一個尋找前世父母的小孩,一探現代男女共組幸福家庭的初衷,導演賴國安拍攝手法獨樹一格,被稱讚為「台灣的是枝裕和」。

初試啼聲的《上岸的魚》,罕見以亞洲人熟悉的「前世今生」貫穿故事,劇情描述一對上班族夫妻(鄭人碩、曾珮瑜飾),不僅要照顧年老失智的父親,更因為兒子(白潤音 飾)對前世存有記憶、直吵著要「回家」尋找前世父母而頭痛不已,心力交瘁下甚至波及他們原本幸福的婚姻…。該片不僅凸顯台灣雙薪家庭難以承受的長照問題,更側寫現代女性身處家庭、職場的兩難。

圖/海鵬影業提供

《延伸閱讀》
參賽規則有疑義 《上岸的魚》監製怒轟北影說謊
台北電影節參賽規則惹議 片商不滿北影打壓新導演

發表迴響

%d 位部落客按了讚: