快訊

《虎膽妙算》馬丁藍道爆紅後嘗起落 一生堅持演戲死後仍留3遺作

美國影集《虎膽妙算》男配角馬丁藍道(Martin Landau)因不明病因住院後併發症發作,美國時間15日在洛杉磯的醫院病逝。他從百老匯舞台起家,曾在伍迪艾倫(Woody Allen)、希區考克(Alfred Hitchcock)和提姆波頓(Tim Burton)等大導的片中飾演重要配角,演過形形色色的角色,被譽為演技變色龍。

MV5BNGRmZTM0NjktZDg4Zi00NzNjLWFkOTEtNDE1NWQwYjJiZjJkL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNTM3MDMyMDQ@._V1_.jpg

馬丁在《虎膽妙算》的多變演出引人矚目。(取材自IMDB)

《虎膽妙算》於1966年開播,馬丁名氣和聲譽跟著水漲船高,在1967年連3年獲艾美獎入圍,1968年獲得金球獎電視類最佳男演員,也曾3度獲奧斯卡提名,終於在1994年以提姆波頓執導的電影《艾德伍德》迎來事業第二高峰,榮獲奧斯卡最佳男配角獎。

馬丁在《艾德伍德》中飾演美國恐怖片明星貝拉盧戈西(Bela Lugosi )洗盡鉛華後的模樣,他表示自己其實心有戚戚焉,「盧戈西曾擁有你無法相信的巨大的重要度和存在感,但這個地方背棄了他,我完全能理解,曾經看過許多類似的狀況,也發生在我自己身上。」

MV5BMTgwMjAxMDc2NV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDgyMTcyMTI@._V1_.jpg

馬丁在《艾德伍德》飾演貝拉盧戈西(取材自IMDB)

1959年參演一部韓戰電影和希區考克的大成本驚悚片《北西北》開始電影生涯,卻在60年代中遇到瓶頸,轉換至電視跑道,《虎膽妙算》讓他享受到成功的滋味,因為他在劇中經常一集分飾多角,讓人見識他的巧妙演技,1969年離開影集,他卻也再度嚐到失敗的滋味,曾在訪談中表示:「沒人認得我,他們只知道我是從《虎膽妙算》出來的傢伙。」

不停遊走在電視和電影圈中,但並未放棄演戲,馬丁直到1987年才又以《塔克:其人其夢》被眾人看見,「在此之前我受邀演出各種在邪惡企業裡的壞蛋,幾乎都是漫畫人物,當《塔克》找上門時我心想:『謝天謝地,終於是個人類!』」他的一生成為「活到老、演到老」的鐵證,至今仍有2部電影與1部短片未面世。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: