快訊

恐怖電影之父肺癌辭世 生前點名小布、《陰屍路》花大錢毀「殭屍時代」

「恐怖電影之父」美國導演喬治羅梅羅(George A. Romero)16日因不敵病魔在睡夢中離世,享壽77歲,已經由他的製片夥伴彼得關瓦德(Peter Grunwald)向《洛杉磯報導》證實,「他短暫且奮力對抗肺癌後,從此長眠。」但其實喬治正在籌備新的殭屍電影,如今卻再也無法見到他親導的新片。

喬治拍商業廣告起家,在1968年以極低預算拍出黑白電影《活死人之夜》一砲成名,對於後世恐怖電影產生巨大影響力,也成為「Cult片」經典,《惡靈古堡》系列曾借用該片素材,《月光光心慌慌》、《半夜鬼上床》則學習他以超低成本完成電影的手法,喬治也陸續推出5部「活死人系列」作品,最後一部《活死人之生機》(Survival of the Dead,暫譯)在2009年上映。

「我已經忍耐很多氣憤。」近年殭屍片大爆發,但在喬治眼裡:「這個時代已經被毀掉!」他今年接受美媒「Indiewire」採訪時無奈表示,「我原本是唯一一個在這個殭屍樂園的人,但『小布』布萊德彼特和《陰屍路》把他們『好萊塢化』了!」

小布以超過2億美金的規模拍攝《末日之戰》、影集《陰屍路》更是集集都大預算,儘管喬治曾以殭屍片獲得大成功,還想再拍一部小成本電影卻無人理會,「只要美金2、3百萬元,現在已經沒人願意資助!」

但喬治沒有放棄創作,新片預定為《活死人之路》(Road of the Dead,暫譯),原打算在本月舉行的蒙特婁奇幻國際電影節中籌資,他也解釋儘管不喜歡當今影壇的「殭屍潮」,但並非真的憎恨這一切,「我曾有過很棒經驗!」無奈最後大導未能完成心願就撒手人間,令人唏噓。

留言

%d 位部落客按了讚: