快訊

齊柏林之子:這是父親在世界上的小小驚嘆號 盼眾人繼承理想!

齊柏林上月和助理陳冠齊在花蓮勘景時墜機身亡,紀念音樂會16日在中油大樓國光廳舉行,生前好友皆前來與他最後道別,兒子齊廷洹代表家人表達對父親的懷念,「剛剛大家看到爸爸很多面,我最佩服他把身為齊柏林的各個角色都演得很好,爸爸、導演、人夫和人子總是面面俱到,於家於國都有不可抹滅的付出。」他也指出齊柏林從事電影工作以來早出晚歸,過得非常疲倦,「這個最後的紀念音樂會,算是他在世界上的小小驚嘆號。」

事發至今家人依舊沈浸在悲傷中,遺孀姜緗潔不停流淚,兩老則表情齊廷洹引用《莊子》中「夫大塊載我以形,勞我以生,佚我以老,息我以死」形容父親,感嘆父親跳過「佚我以老」階段,「直接去休息了。」但他也期許齊柏林的貢獻能繼續提醒大家對台灣的熱愛,「今天只是告一段落,但還沒有結束,希望大家和我們一起繼承他的理想。」

HSU_2677.JPG

過去參與《看見台灣》系列的歌手皆現身演唱,紀曉君演唱的〈神話〉在2011年被選為齊柏林空拍台灣畫面的音樂,她懷念當時:「我第一次看到那麼高聳的台灣,也希望有天能為台灣唱出大地之情。」又和配樂大師何國杰帶來《看見台灣》的主題曲〈看見〉。林慶台和陳苡萊上台並未發言直接演唱〈物換星移〉,他原本在會前答應接受訪問,後來又透過經紀人婉拒,「怕一說就會哭出來。」

 

HSU_2190

林慶台和陳苡萊演唱《物換星移》。

台灣原聲童聲合唱團獻唱齊柏林最喜愛的歌曲〈乘著氣球上天空〉,2014年他在「臺中心動」影像音樂會上首次聽到該曲,興奮表示:「這首歌簡直就是為我而寫。」昨原聲再次把這首歌獻給齊柏林,指揮馬彼得表示:「祝福柏林自在飛翔,庇佑他所愛的台灣。」

HSU_2786.JPG

雖然《看見齊柏林》展覽已經結束,但阿布電影公司已籌劃7月底在北中南三地舉行「飛閱台灣-齊柏林攝影展」,女兒齊小育將參與計劃,並在父親的作品上代筆寫字,昨宣佈消息時,攝影機鏡頭帶到齊小育,只見她表情嚴肅,哥哥齊廷洹在旁拍拍她的手,似乎在為她打氣,音樂會最後在原聲合唱團的《拍手歌》中結束,輕快的節奏和溫暖的節奏就像是齊柏林留給後人的形象。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

 

《延伸閱讀》
眾人無償力挺紀念音樂會 阿布電影:齊柏林留給我們最多的是好朋友
陳文茜安慰齊媽媽:社會上有越來越多像齊柏林的人
齊柏林告別式 李屏賓淚嘆:他是個溫柔善良的人
吳念真悼齊柏林「愛護島嶼」 願為續集獻聲
齊柏林音樂會無償演出 製片:「用歌聲做最後祝福」

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 眾人無償力挺紀念音樂會 阿布電影:齊柏林留給我們最多的是好朋友 – 我的中時娛樂
  2. 「齊柏林的事大家一起做下去」 林懷民發起攝影展 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: