快訊

《大佛普拉斯》北影大贏家 鍾孟宏意外又吃味

鍾孟宏自嘲他的《一路順風》沒拿什麼獎。(資料照片)

電影《大佛普拉斯》在本屆台北電影節大拿下百萬首獎、最佳劇情長片、剪輯獎、配樂獎及美術設計獎,成為大贏家,擔任電影監製與攝影的鍾孟宏直嚷「大感意外」,完全沒想過會拿這麼多獎,還吃味地自嘲:「我自己的(作品)都沒得獎。」另一監製葉如芬在旁虧鍾「帶賽」,還好鍾在家看轉播沒來現場,《大佛》才能順利抱走5獎座。

鍾孟宏去年的作品《一路順風》在金馬風光入圍8項提名,卻沒角逐今年北影,他開玩笑說:「怕我的《一路順風》會被《大佛》電慘。」他解釋這樣做是經過考量,不想讓《大佛》增加競爭片,為的是支持新導演黃信堯,如同侯孝賢導演提拔《強尼·凱克》一樣。

e716ni03h.jpg

《大佛普拉斯》與《強尼凱克》劇組一起慶功。(粘耿豪攝)

黃信堯對於沒拿下最佳導演並不可惜,他說:「拿到劇情、百萬首獎就很好了。」相較之下他比較替演員感到惋惜,只能安慰:「沒辦法,獎就這麼多。」電影旁白由黃親自下海配音,白爛但帶有文學性的用詞以及草根口音,替全片加了不少分。

e716ni05h.jpg

黃信堯的首部劇情長片就獲台北電影節肯定。(粘耿豪攝)

黃信堯說配音的主意其實是鍾孟宏提出,鍾獨具慧眼,兩人會不會繼續合作?鍾允諾合不合作不重要,兩人是朋友就一定會幫忙。而片中表現精彩,也是評審心中遺珠的戴立忍並未出席北影,不過得知電影大放異彩後有傳訊息恭喜劇組;該片演員納豆則是以電話道賀。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: