快訊

評審為黃遠李淳激戰僵持不下 鄭人碩、陳竹昇、莊凱勛影帝遺珠

第19屆台北電影獎影帝由吳慷仁拿下,評審惠英紅指出,《大佛普拉斯》陳竹昇、《川流之島》鄭人碩、《目擊者》莊凱勛3人都是吳慷仁的強勁對手,評審們花了1個鐘頭激烈討論,最後決定將獎頒給吳慷仁。女主角方面,桂綸鎂、《順雲》陳季霞、《再見瓦城》吳可熙都是尹馨的強敵。

2017台北電影獎頒獎典禮,最佳男女主角獎尹馨、吳慷仁。(盧禕祺攝)

新演員部分,瑞瑪席丹與《自畫像》Kiwebaby纏鬥許久。男配角獎部分,黃遠最大的對手是《目擊者》的李淳,易智言與惠英紅為此僵持不下許久。

男配角不是最難評選的部份,紀錄片才是讓評審們發火激戰的項目,《日常對話》、《徐自強的練習題》、《黑熊森林》、《灣生畫家-立石鐵臣》、《媽媽與宗憲》都各有支持者,9位評審互不退讓,想盡辦法拉其他人的票。

最佳導演由短片《野潮》的呂柏勳拿下,擊敗趙德胤、陳玉勳、程偉豪等人跌破眾人眼鏡,是本屆最大黑馬。黃文英認為,回到北影最初精神「鼓勵年輕導演」,呂柏勳在短時間的限制中把故事說得很好,敘事手法成熟因此獲獎,希望北影能夠繼續成為年輕導演日後發展的跳板。最佳劇情長片眾評審則在《大佛普拉斯》與《強尼.凱克》中掙扎不已,最後由《大佛普拉斯》勝出。

潘鈺楨 報導

留言

%d 位部落客按了讚: