快訊

張作驥《鹹水雞的滋味》奪短片獎 《日常對話》獲紀錄片獎

台北電影節最佳紀錄片由《日常對話》獲得

最佳短片由張作驥執導的《鹹水雞的滋味》拿下,該片描述8名受刑人刑期加起來超過100年的故事,評審認為,該片在有限的資源中能展現精彩的場面調度。張作驥正在北監服刑,無法出席,由北監教化科科長林光毅代為領獎,他說:「當初講受刑人對生命教育的題材,沒想到獲得殊榮,讓我們相信這方向是對的。」

最佳紀錄片由《日常對話》獲得,該片由侯孝賢監製,導演黃惠偵將自己與同性戀母親的生活和對話如實紀錄,成為首部榮獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的台灣電影,再度拿獎,黃感謝侯孝賢一個畫面都沒看到就答應接下監製,不忘感謝紀錄片中的主角「母親」,並透露:「去年金馬未得獎時,媽媽其實有失望,可惜今天沒找她一起來,下台就會傳訊息給她!」

黃惠偵感謝「電影」,她透過鏡頭和母親和解,「電影讓我的生命轉了很大的彎,要謝謝所有電影人,我從小看你們拍的、演的電影,因此看到生命不同的可能性!」最佳動畫獎頒給楊詠?執導的《關於他的故事》,該片藉由家人的回憶,勾勒出親人的樣貌,帶出台灣編年史,故事溫暖感人。

報導 鍾志均、徐桐炘

發表迴響

%d 位部落客按了讚: