快訊

曾沛慈吃避孕藥搶救花臉可行?! 醫師這麼說

「面子」向來是給人外表的第一印象,不諱言「看臉色」有其相當重要性,針對吃避孕藥改善「痘」花臉,皮膚科醫師表示:「雄性激素過多會造成皮脂腺過度分泌,容易導致青春痘,避孕藥內的女性荷爾蒙可拮抗雄性激素的作用以降低皮脂腺的分泌與與減少粉刺的生成,此種荷爾蒙療法適用於月經前特別容易冒痘或是月經不規則的患者。值得注意的是,若未在指示下,長期且過量使用女性荷爾蒙可能會增加罹患乳癌的風險。」在醫療上確實是可行,也廣泛使用。

_IW_3038_9.jpg

飲食上,醫師則呼籲,以清淡為主,盡量不要吃油炸、辛辣食物,選擇低升糖指數飲食能改善青春痘;作息上減少壓力,避免熬夜、達到睡眠充足;洗臉也是一門學問,卸妝時要仔細、做好清潔手續,避免化妝品積累肌膚上,切記不要過度清潔,維持皮膚適當的油水平衡才是正確。現在正值夏天氣候炎熱,皮膚相對容易分泌油脂,避免處在高溫環境過久,外出務必做好防曬,因長時間曝曬在陽光下,不僅把自己曬黑、也容易惡化青春痘發炎後的色素沈澱。

IMG_0111

患者因臉部長痘痘膿皰、過敏紅腫脫屑,臨床上常遇到患者因此產生自卑感,在生活社交與工作上造成困擾,至於臉部會出現泛紅、脫屑、膿皰等症狀,有可能為酒糟性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、蕁麻疹、 接觸性皮膚炎等,前三者與個人體質、壓力、季節有關,後者往往是接觸到化妝品或保養品中的防腐劑或香料所導致。

文青女神田馥甄以各式風格演繹帝康2017年度新形象,展現品牌創新、獨特新面貌。.jpg

醫師指出,青春痘好發在青春期前後,但成年後遇上壓力大、作息不正常等情況,仍然會出現反覆發作的「成人痘」。患者應尋求專業醫師協助,排除其他問題如酒糟或是黴菌性毛囊炎,若確診為青春痘,除了調整飲食與生活作息外,藥物的治療選擇多,包含外用藥膏或是口服藥,光療也是治療選項之一,及早治療也能減少後續處理色素、凹陷或凸起性痘疤的問題,青春痘往往造成患者內心極大壓力,但只要持續就醫、不要亂用偏方,多能達到滿意的成果。

ec07ni07h.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: