快訊

北影會外獎公佈 《徐自強》、《白蟻》先下一城

台北電影獎會外獎項「社會公義獎」,由《白蟻-慾望謎網》奪得。(北影提供)

2017台北電影獎頒獎典禮將於15日晚間7點舉行,14日率先公佈兩個會外獎項。由全國自主勞工聯盟等公民團體發起的「社會公義獎」頒發給紀岳君執導的紀錄片《徐自強的練習題》與朱賢哲執導的劇情片《白蟻-慾望謎網》;台北電影節跟富邦文教基金會與富邦青少年發聲網合作的「青少年觀摩獎」,則由探討族群壓迫的瑞典電影《薩米的印記》拿下。

2017「社會公義獎」評審會議,左起李惠仁、王育麟、陳儒修、邱依翎、李明璁.jpg

「社會公義獎」評審會議,左起李惠仁、王育麟、陳儒修、邱依翎、李明璁。(北影提供)

全國自主勞工聯盟為推動電影與社會實踐間的聯繫,特別舉辦「社會公義獎」,採不同角度鑑賞電影、鼓勵創作者,並喚起更多社會大眾關注社會公義之相關議題,以促進社會對話。本屆的社會公義獎入圍名單由評審團主席陳儒修教授與發起人王玨共同於40部台北電影獎入選作品中選出15部,包括劇情長片《川流之島》、《再見瓦城》、《白蟻-慾望謎網》、《目擊者》、《自畫像》,紀錄片《黑熊森林》、《徐自強的練習題》、《日常對話》、《建設未完成》、《你找什麼?》、《媽媽和宗憲》,短片《阿尼》、《迎向邊疆公路》、《愛在世界末日》,動畫《基石》。

2017台北電影獎會外獎項「社會公義獎」_《徐自強的練習題》.jpg

台北電影獎會外獎項「社會公義獎」,由《徐自強的練習題》拿下。(北影提供)

評審團成員邀請到曾以《蘋果的滋味》榮獲上屆社會公義獎的導演李惠仁、知名導演王育麟、臺大社會系教授李明璁、台權會秘書長邱伊翎等五位來自各界之跨領域專業人士共同出任。經正式投票,《徐自強的練習題》和《白蟻-慾望謎網》雙雙獲得高票,成為本屆社會公義獎得主。評審團指出,兩部作品雖片型與調性皆為不同,一為紀錄片,一為劇情片,卻皆以流動辯證的敘事手法,闡述了弱勢者的控訴,彰顯了社會公義獎所欲鼓勵之精神。主席陳儒修教授也表示,有別於去年兩部紀錄片獲獎的狀況,今年得以讓紀錄片與劇情片獲得平衡,無疑是美事一件,也說明了國內今年無論在何種片型上,都有出色佳作。

2017「台北電影獎」頒獎典禮將在7月15日(六)晚間七點,在臺北市中山堂隆重登場,屆時觀眾可以在風傳媒、friDay影音、LINE TODAY、台北電影節官方YouTube收看現場直播。敬請鎖定台北電影節官方網站或Facebook粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: