快訊

【專訪】「劇場女神」謝盈萱的百變形象

專訪/洪秀瑛

劇場出身的謝盈萱很有舞台魅力,跨到小螢幕,同樣演什麼像什麼,令觀眾驚艷,她演出的《花甲男孩轉大人》熱潮未退,17日又將在公視播出,與高英軒主演的公視新劇《起鼓‧出獅》也讓觀眾看到她另一面形象。高英軒和她是北藝大的學長、學妹,認識17年,頭一次在戲裡演結髮40年夫妻,她透露第一天定妝,兩人曾因意見不合大吵一架。

image1

ELLE雜誌/提供、攝影/陳藝堂、服裝/李育昇

她自認有女性主義性格,定妝當天,高英軒不小心挑起她的敏感神經,兩人在化妝間一陣激辯,氣氛尷尬,結束工作後各自回家冷靜,她也主動傳訊息給他,表達原意,「我們好像戲中老夫老妻一樣,吵完架各自冷靜下來,這必須要有10幾年的感情基礎才能這樣,因為知道對方會給空間,吵架,可以有無後顧之憂的感覺」。

83091

起鼓出獅_高英軒、謝盈萱演夫妻_從20歲演到60歲兩人認識至今,她笑言對高英軒印象就是「冷」,「他很愛講冷笑話,我剛開始覺得我和他一起演出,頻道應該很不對,他一定也知道我的擔心」,拍完戲,她卻對高英軒的演出刮目相看,重新認識他。高英軒飾演的張鴻,因師兄弟之間的權位鬥爭,被迫離開揚廣醒獅團,在外獨立開業的他,與妻子彩綺生活雖困苦,但互相扶持,也有甘美。兩人有沒有親密戲碼?謝盈萱笑說「還好沒有很多熱戀期的橋段,不然我一定演不出來,因為真的太熟了」,她跟高英軒從大學時就認識,平常互動真的就像是老夫老妻。

起鼓出獅_新角色登場_陳禕倫、張世賢

高英軒(中)。

83089謝盈萱這次戲裡從20演到60歲,最擔心被觀眾覺得不夠年輕、不夠老,開拍前她為角色做功課,除了抓取媽媽的樣子,也在網路看一群阿姨的影片詮釋師母,「人到一個年紀會返老還童,阿姨們製作月餅、畫燈籠,她們做這些事的過程會有種奇特的少女感,好像回春一樣,我在劇中後來學畫畫,藉由影片從中找角色形象」。

起鼓出獅 劇照 謝盈萱

扮老妝演出。公視提供

公視本週六(15日)晚9點,一次播出兩集,劇中進入劇情轉折,男主角高英軒及謝盈萱劇中結為夫妻,謝盈萱說,因為跟學長高英軒認識17年,實在太熟了,太甜蜜的戲反而演不出來。

20161219-DSC_4351

賢妻良母。公視提供

《起鼓‧出獅》導演郎祖筠是謝盈萱北藝大學姊,謝盈萱當初沒想到郎祖筠會願意找她演出,原本因檔期問題一度推辭,郎祖筠想盡辦法喬出時間,「她都做到這樣了,所以剛開始我的壓力也大,自己到底能做到多少,才讓她覺得不枉費找我」。她自認還是電視圈新人,仍在不斷學習與鏡頭工作,自己遇到問題也會發問,當時拍戲常抓著高英軒問問題,「他自己壓力也大,還要分心照顧我,後來漸漸上手就進入狀況」。

image2

勁裝酷帥。白雪演藝提供

37歲的謝盈萱,對感情抱持順其自然,也有獨到見解,「男生大部分都喜歡可愛、小笨的女生,即使不笨也要裝笨,這大概就是亞洲女生都得要學會的技能」。聽起來,有個性的謝盈萱,在男生面前似乎不太討喜?她自己是這樣解讀的:「他們當下可能會覺得『哇塞妳真的很棒』,一轉過來就…,然後沒下文,我真的沒辦法服務這種形象(裝可愛)」,即使身邊的人都告訴她「男生覺得妳太難駕馭」,生活中,她寧願還是做自己,「但工作上我會為了要讓別人和我合作起來很和諧,我會適度調整自己」。

image3

嫵媚性感。白雪演藝提供

公視《起鼓.出獅》人物篇 菜刀師 :

公視《起鼓.出獅》EP03預告:

 

《延伸閱讀》
是單身還是已婚?謝盈萱公開說明了
「劇場女神」謝盈萱情歸16年同校學長?
蔡振南啤酒尻頭痛了好幾天!「史黛西女神」秀秀「花甲爸」
《花甲》老男襲胸劇場女神 蔡振南為謝盈萱破了20年戒
《花甲》大結局將登場!觀眾敲碗等看「輝史CP」接吻後下一步

發表迴響

%d 位部落客按了讚: