快訊

李永超為拍片躲緬甸軍隊 《血琥珀》寫紀錄入圍盧卡諾影展

台灣導演李永超以紀錄片《血琥珀》入選第70屆瑞士盧卡諾影展「影評人週」競賽片,破紀錄成為該單元創立27年來首部入選的台灣紀錄片,全球每年只有7部紀錄片有資格角逐大獎,首獎除獲評審團大獎,並可獲8000瑞士法郎(約25萬台幣)獎金,該片是在緬甸長大、在台灣完成學業的李永超第一部紀錄長片,也是他隻身冒著戰火危險、親入戰區拍攝緬甸聞名於世「血珀」的開挖故事。盧卡諾影展將於8月12日舉行頒獎典禮。

「血珀」因顏色血紅而得名,不僅是佛教七寶之一,也是琥珀高端玩家最鍾愛的極品,有「琥珀中的貴族」之稱。由於產量稀少,世界四大產地波羅的海、墨西哥、印尼及緬甸中,又以緬甸品質最優、也最稀有,因此即使烽火四起,仍有人為能一夜致富、甘願冒險前往開採。李永超為拍攝《血琥珀》,隻身進入兵戈擾攘的緬北森林,真實拍攝一心想藉此致富的人們,如何把自己當作籌碼、在兵連禍結下開挖「血珀」,進行一場人生豪賭。(圖/海鵬影業提供)

李永超拍片躲軍隊《血琥珀》獲選盧卡諾影展.jpg

導演李永超。

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: