快訊

【2017台北電影獎分析—男演員篇】 柯震東強敵環伺搶北影影帝

第19屆台北電影獎男演員廝殺激烈,柯震東去年金馬錯失影帝獎座,以《再見瓦城》再戰北影,能否如願稱帝成焦點。柯的對手實力堅強,去年拿下北影男配角的莊凱勛,今年再以《目擊者》強勢叩關,去年爭獎失利的吳慷仁,今年則以《白蟻─慾望謎網》捲土重來,而曾拿過男配角獎的鄭人碩、柯宇綸都力圖生涯首座北影影帝寶座。此外,金鐘視帝戴立忍和黃遠、東京影展影帝王千源都有望爭獎。

柯.jpg

柯震東因呼麻事件娛樂事業跌谷底,去年靠《再見瓦城》再出發,將純情男孩角色發揮到位,令觀眾自然沉浸社會底層小人物的浪漫愛情,更在感情由愛生恨後展現爆發性演技,無論眼神、肢體動作甚至毛細孔都讓人感到角色的盛怒與瘋狂,與故事初期暖心純情判若兩人。柯儘管演技脫胎換骨,金馬影帝之爭仍敗給大陸演員范偉,但絕對有機會獲今年北影評審團肯定。

 

302292857.jpg

鄭人碩在《川流之島》將說話舉止油裡油氣、因自卑而自大的幼稚憨傻貨車司機詮釋得入木三分,自然且草根的演技,讓他入圍去年金鐘獎迷你劇集男主角,卻在被外界看好下與視帝擦身而過,得獎路和柯震東一樣欠缺臨門一腳。
莊凱勛從影以來給人「在地」和「硬漢」銀幕形象,去年在北影靠《菜鳥》中的員警角色拿獎,今年在《目擊者》中,飾演無意間對車禍抽絲剝繭的社會線記者,不畏危險和恐嚇一心追查真相的角色,他發揮起來游刃有餘。

金鐘視帝吳慷仁為詮釋《白蟻─慾望謎網》中的戀物癖者激瘦14公斤,片中全裸自慰和穿女性內衣的戲令人震撼且寒毛直豎,瘦骨嶙峋病態身材卻又令人憐惜,被發現偷竊女性內衣褲行徑後的惱羞成怒爆發力十足。相較於吳慷仁的激烈,柯宇綸在《強尼凱克》中跳脫方法表演,本色寫意演出在台北生活的年輕人,看似淡淡的演技,其實留給觀眾無限餘韻和想像空間。

09_白蟻-慾望謎網White Ant.jpg

戴立忍在《大佛普拉斯》飾演地方有頭有臉的佛像製作工廠老闆,平時衣冠楚楚,私底下卻像衣冠禽獸拈花惹草,他將該角表面搞文創虔誠信教,內心市儈貪婪好色的多面反差性格演繹到位。值得一提的是,片中飾演工廠夜班守衛和拾荒者的莊益增和陳竹昇,演出社會底層小人物在絕望中互相戲謔的苦中作樂,令人莞爾又鼻酸,絕對是男演員獎項中的大黑馬。第19屆台北電影獎頒獎典禮15日晚間7點在中山堂舉行。

 

《延伸閱讀》
【專訪】鄭人碩和女星喇舌 正牌老婆這麼說
吳慷仁摸他臉 一句「你永遠是我的弟弟」逼哭陳乃榮
李毓芬拍親密戲 霸氣說免報備柯震東
洛杉磯亞太影展開展 《再見瓦城》、《日常對話》成台灣之光
柯震東自立門戶 柴智屏「換另一種方式合作」

 

 

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. 鍾瑶旺夫運帶吳慷仁2度奪影帝 吳:這是運氣的結束 – 我的中時娛樂
  2. 【獨】鍾瑶旺夫運帶吳慷仁2度奪影帝 吳:這是運氣的結束 – 我的中時娛樂
  3. 蔡凡熙被稱柯震東接班人 柯自嘲:我現在什麼狀況 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: