快訊

致力發展電影科技 諾蘭:我對李安懷有無比敬意

導演克里斯多福諾蘭在片場盯著每一個細節,最早到也是最晚離開。(華納提供)

報導 潘鈺楨(洛杉磯連線)

好萊塢薪酬最高導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),新作《敦克爾克大行動》以最新IMAX技術拍攝二戰關鍵戰役,不免令人想起去年上映的《比利·林恩的中場戰事》:同樣是戰爭片,也都在攝影技巧上採取突破性的高科技。諾蘭坦言:「我與李安曾見面聊過1、2次,談科技方面的事!」

BB-06238.jpg

導演克里斯多福諾蘭(右)對電影每個細節都很講究。(華納提供)

不過諾蘭認為他與李安的選擇不一樣,「李安對3D、高幀率很有興趣,我也對電影任何演進都感到興奮。但我比較喜歡24幀(《中場戰事》為120幀),我們做的是不同形式的東西,即使如此我仍然對他懷有無比敬意。」《敦克爾克》首創全片以IMAX攝影機、70毫米大格式膠片拍攝,既是展現諾蘭的掌控能力,也是技術巔峰的呈現。然而在諾蘭眼中,高科技只是為了帶給觀眾更加身臨其境的體驗,「我們最終是在講故事,讓觀眾在看電影時能看地更精細,有不一樣的思考。」

談到二戰電影,無法忽略的是史蒂芬史匹柏(Steven  Spielberg)的《搶救雷恩大兵》。諾蘭當然也與前輩討教過:「史匹柏跟我說拍戰爭片像一場噩夢,但把一切準備就緒就沒錯了。」憑史匹柏執導的《間諜橋》拿下奧斯卡男配角的馬克勞倫斯(Mark Rylance),這次也在《敦克爾克》有動人演出。

BB-17229MSG.jpg

馬克勞倫斯在電影中飾演水手,是個關鍵角色。(華納提供)

勞倫斯認為無論是60年代冷戰時期的間諜,還是二戰的水手,他都盡可能賦予角色完整性格,不會去做任何比較或評論。對他而言,戰爭是場災難,但勇氣也伴隨而生,相信民眾看了電影會有相同感受。電影7月20日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: