快訊

李烈憶摯友羅曼菲:沒有她,就沒有《囧男孩》

報導 徐桐炘、羅萱(實習)

台北電影節閉幕片《曼菲》11日在中山堂舉行全球首映,該片紀錄台灣知名舞蹈家羅曼菲與舞蹈的關係以及對生命的熱愛,摯友李烈表示2人陪伴對方經歷許多人生中的重要過程,透露離婚前為了躲避媒體的關注,長時間住在對方家裡,羅曼菲更是在她離婚證書簽字的證人之一,更因為羅曼菲的離世,讓自己重新思考生命,「如果沒有羅曼菲,就沒有我第一部電影《囧男孩》!」

當年羅曼菲打電話告知李烈自己罹癌一事,李烈當場爆哭,甚至心想:「為什麼不是我!」因為自己才是朋友中生活最不規律的人,之後羅曼菲住院,李烈經常陪著對方,聽到羅始終掛念著舞蹈和教學,「病房窗戶一打開就能看見學校,她也經常叨念想要編新的舞蹈。」李烈可以感受對方「還有好多事情沒做。」

羅曼菲在後期因為癌細胞擴算腦部,神智不清,但她在病榻上仍堅持要去看最後一支編導曲目《胭脂扣》在中山堂的排練,李烈回想當時:「雖然一直哄她、勸她,最後只好情商醫院用救護車送她到中山堂,她原本精神已經很差,可是一進光復聽,又變得生龍活虎,回到自己最愛的場地和工作環境,就像又活過來!」可惜最後羅曼菲仍未能看到公演。

羅曼菲50歲離世,李烈49歲拍攝《囧男孩》,「這是我們生命中最重大的一次交集。即使一毛錢資金都找不到、國片市場慘澹,朋友都勸退。」李烈還是堅持到底,因為她從羅曼菲身上學到重要的一課,「我不要眼睛閉上時,還留有遺憾,」她至今仍會夢到羅曼菲,「對於沒有機會認識她的觀眾,如果看了電影,你就會遺憾以前怎麼沒有機會認識她!」

台北電影節閉幕片《曼菲》世界首映,(左起)雲門2藝術總監鄭宗龍、配樂林慧玲、導演陳懷恩、知名編舞家何曉玫、羅曼菲生前好友李烈、監製王芝方.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: