快訊

「我的中時娛樂」電影贈票活動:歷史不能被忘《敦克爾克大行動》

第二次世界大戰的主戰場歐洲大陸,發生過許多知名戰役、軍事行動並流傳至今,其中同盟國的英、法聯軍1940年曾於北法一帶的敦克爾克(Dunkirk)地區執行大撤退,採取被動攻擊方式撤走聯軍40萬活人戰力。當時為求速決,士兵身上只有步槍、機槍等輕武器,單以軍用艦艇載運得耗時40天,於是徵召民間船隻與人力幫忙運輸,英軍則傾盡陸、海、空三軍之力掩護。

面對源源不絕的納粹勁旅,他們一路連打帶逃,最後英法聯軍約34萬名士兵成功在10天內撤回英國本土。雖當時德國納粹獲得決定性勝利,但因此次撤退讓同盟軍保住大批兵力,為日後戰爭勝利打下基礎,此行動也被稱為「敦克爾克大撤退」。

 

電影《敦克爾克大行動》即是描述二戰中此次知名行動,在《星際效應》名導克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)擅長使用的IMAX攝影機鏡頭下,演員湯姆哈迪(Tom Hardy)、菲昂懷海德(Fion Whitehead)、哈利史泰爾斯(Harry Styles)、馬克勞倫斯(Mark Rylance)等人在仿真爆破、戰機飛行場景中,以自我真實反應呈現當年士兵的心境。同片演員湯姆葛林卡尼(Tom Glynn-Carney)更曾在訪談中披露拍攝過程,「我從來沒想到自己是在演戲,因為一切都是這麼地逼真,很多時候你根本就不必演戲」。電影7月20日全台上映。

圖/取自本片美版預告

點下一頁看活動辦法↓↓↓

留言

%d 位部落客按了讚: