快訊

田壯壯預言大陸市場「未來堪憂」 讚台灣創作自由

大陸導演田壯壯、惠英紅和陳珊妮等評審7日出席台北電影獎評審記者會,提到台灣和大陸電影的差別,田壯壯直言近年大陸電影市場很奇怪,「看來繁榮,實際上很難再有好發展,後面幾年挺讓人憂慮的。」被問近年產量減少,他笑說自己一個人也救不了市場,未來還是以教書為主,對是否再拍片沒說死,順其自然。

69歲的田壯壯是大陸「第五代」導演,曾執導《藍風箏》、《小城之春》等作,去年擔任上海大學上海電影學院副院長,專心教學。他說:「大陸電影如今藝人都是天價,票房看起來高,不過國片、西片的票房差距大,令人很擔心。」他欣賞《再見瓦城》導演趙德胤,讚美台灣創作土壤還是比較自由,優渥。

提到評審看片習慣,惠英紅說自己愛站在戲院最後面,這樣可以運動。問到之前和林依晨合作電影《神秘家族》,她讚美林很努力,很用功把功課做好,「就是演員的生命力少了一點,但在戲中又把心中的小宇宙發揮得很好,慢慢來說,會越來越好。」

陳珊妮表示,自己雖是音樂人,但長期在各大小影展都從早看到晚,「看電影的時間可能比聽音樂多」,長時間看片會必備充氣腰靠及隨行杯。她表示電影不單靠一個環節,是整體構成,「我自己意見比較多,對大家討論也會樂見其成。」

20170707-002

陳珊妮(左起)、導演田壯壯和惠英紅出席北影評審團記者會。(北影)

1 Trackback / Pingback

  1. 台北電影獎下週揭曉 桂綸鎂將與《不能說的秘密》的「他」合體頒獎 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: