快訊

睽違10年女性上位!安妮特班寧任威尼斯評審團主席

安妮特班寧擔任2017年威尼斯影展評審團主席。(取自網路)

2017年威尼斯影展公布評審團主席,由《美國心玫瑰情》女主角安妮特班寧(Annette Bening)擔任,終結10年來都由男性擔任主席的現象。她表示:「我很榮幸能被邀請擔任主席,也很期待能跟其他評審一起看片。」

影展主席Alberto Barbera表示:「是時候終結這個現象了,我們邀請具才華、啟發性的女性來擔任國際競賽評審團主席。」肯定安妮特班寧在好萊塢與歐洲舞台都有傑出表現。班寧曾以《美國心玫瑰情》等作在影壇大放異采,去年備受肯定的《二十世紀的她們》中展現超高水準演出。

除了班寧,過去只有6名女性擔任過評審團主席,包括大陸女演員鞏俐、《鋼琴
師與她的情人》澳洲導演珍康平(Jane Campion)、《通俗劇》法國女演員兼導演薩碧娜阿塞瑪(Sabine Azema)和《浩氣蓋山河》義大利編劇Suso Cecchi D’Amico。

上一次由女性擔任評審團主席是2006年的法國女演員凱撒琳丹尼芙(Catherine Deneuve),此後10年,分別由張藝謀、亞歷山大戴斯培(Alexandre Desplat)、李安、文溫德斯(Wim Wenders)、昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)、戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)、麥克曼恩(Michael Mann)、貝納多貝托魯奇、艾方索柯朗和山姆曼德斯擔任評審團主席。第74屆威尼斯影展將於8月31日至9月9日舉行,完整參展片單將於23日公布。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: