快訊

曲家瑞耶魯大學落榜 成為她「不可告人的祕密」

曲家瑞受公視《誰來晚餐》邀請,拜訪阿美族音樂人劉正義和他的太太同時也是經紀人王秀娟。曲家瑞在美國念完研究所後回台灣教書,常說她是哥倫比亞大學常春藤的藝術的碩士,從來沒提過是「耶魯不要的學生」,這件事一直深深埋在她的心裡,成為「不可告人的祕密」。10年後,曲家瑞去校園演講,被問到這一生是否遇過任何挫折?她說了一個、兩個,最後決定把放在心裡的秘密說出來。

誰來晚餐02_曲家瑞受邀公視誰來晚餐拜訪阿美族音樂人劉正義和他的太太王秀娟

她當年在美國念大學時是明星學生,申請最中意的耶魯大學研究所卻落榜,讓她難過了很久,直到10年後才釋懷。「我從來沒講過,因為我覺得我準備好了,十年後我第一次講,結果越講我整場在某個大學的演講廳我大哭,我講不出來,一直啜泣」。這是曲家瑞心裡的一個挫折、很大的一個障礙,但她跨過去了。

她回憶當年在美國留學和工作,曾經度過一段慘澹的歲月,「以前在美國的時候我的工作室喔,大概就這麼小一個、這麼窄一個,然後還有一個很小很小的窗,很冷很冷,那個房間是沒有暖氣的哦。」再加上家人也不支持她從事藝術工作,不提供金錢援助,「爸媽覺得說天啊,你還真的要做藝術家,你死了算了吧,你去吃屎吧!」儘管生活不好過,但曲家瑞說,這段時間的創作最澎湃、最爆發,「因為我很慘、很苦!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: