快訊

葉德嫻、許鞍華再聚《明月幾時有》 創意添戲甩巴掌來真的

葉德嫻在《明月幾時有》有動人表現。(双喜電影提供)

導演許鞍華暨電影《桃姐》後,再度與葉德嫻合作《明月幾時有》。葉德嫻與許鞍華多年交情,片中許多橋段皆來自她的創意,像是一幕她被日本憲兵隊在獄中甩巴掌的戲,即使貴為影后她仍堅持來真的,事後才笑說自己也被摑掌力道嚇了一大跳!

02-明月幾時有(双喜電影)葉德嫻.JPG

葉德嫻在《明月幾時有》有動人表現。(双喜電影提供)

電影年代設在1940日軍占領的香港,當時物資貧乏,飾演房東的葉德嫻為了想勸說房客「茅盾夫婦」繼續租屋,拿出私藏糕餅宴客,卻在發現慰留失敗後,不疾不徐地「回收」糕餅,將角色精打細算的個性表露無遺。另外她也針對情節改變造型,像是半夜躲在樓梯間偷看女兒周迅與彭于晏說話,她就提議應該要披個頭巾,才有偷偷摸摸從床上爬起來的感覺。

04-明月幾時有(双喜電影)周迅-葉德嫻.jpg

葉德嫻(右)在《明月幾時有》與周迅飾演母女。(双喜電影提供)

電影請來「宮崎駿御用」的國際大師久石讓進行配樂,許鞍華坦言自10年前《姨媽的後現代生活》後就一直想再找久石讓合作,為了讓久石讓點頭,她特地把全部劇本翻成日文,久石讓看過完整劇本之後才決定參與。電影7日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: