快訊

連俞涵當環境志工 穿防蜂網體驗一日農婦

台灣環境資訊協會日前邀熱愛爬山的連俞涵到自然谷擔任環境志工,為環境保育盡一份心力,這是連俞涵第二次到自然谷做志工,之前到竹林疏伐竹子,這次到海梨柑果園,進行果樹修枝,下午進行葉拓體驗。

擔任志工的連俞涵覺得非常有趣,因為很多事情都是第一次。第一次擔任志工是砍竹子,第二次擔任志工是修剪果樹,因為山上很多蜜蜂,連俞涵帶著防蜂網,有種一日農夫的感覺。做葉拓時,連俞涵沒想到很多葉子可以直接拓印在手帕上,下次想直接拓印在衣服變成獨一無二,送給朋友當作生日禮物。

圖說1:連俞涵擔任環境志工,替海梨柑果樹修枝裝備

連俞涵擔任環境志工,穿上修枝裝備。

她曾在臉書寫下心情,「不知道大家有沒有看過三浦紫苑的小說《哪啊哪啊~神去村》,這本小說非常的感人,內容是講述了一個都市年輕人到山林間,跟著伐木的神去村人一起生活的故事,這次到自然谷疏伐竹林,讓我有種體驗了小說裡的世界的感覺。『自然谷』是一片中低海拔的森林,由三個愛好大自然的朋友,在2007年買下,交由環境信託,2014年開始由台灣環境資訊協會代為管理,我想大家應該沒有聽過環境信託吧」。

「也許我說日本的龍貓森林,或波特小姐的湖區(Hill top),大家可能會比較知道,波特小姐就是繪製彼得兔的作者,她不希望大家過度破壞環境或小型農場消失,這些都是彼得兔創作的靈感來源和大自然風景,於是她就用她的版稅,把四千畝的土地一塊塊的買起來,直到她過世後把這一切交給英國國民信託組織,讓這一切不會被過度開發而是永久保存下去。

圖說2:連俞涵擔任環境志工,正在替海梨柑果樹修枝

正替海梨柑果樹修枝。

熱愛大自然的連俞涵,這次做志工也找到許多志同道合的朋友。比如,聽到當天側拍的年輕女攝影,剛從尼泊爾爬山回來,馬上力邀攝影下次去爬山,連俞涵打趣說:「找攝影師去非常好,因為還可以順便拍美照。」自然谷導覽志工的興趣是衝浪和溯溪,連俞涵也超有興趣的,去山上做志工非常有意義,除了幫助環境保育,還可以認識許多熱愛大自然的朋友,連俞涵非常期待第三次做環境志工,不知道又會有什麼驚喜。

圖說4:選葉拓的材料

選葉拓的材料。

這次去山上,連俞涵還認識一位老奶奶,一棵年齡300歲的芒果樹,當地人都稱為芒果奶奶,芒果奶奶因為當初開路的關係,根被剷斷,所以現在沒辦法結果,但有一位可以與植物對話的人士出現後,非常希望芒果奶奶可以結果,隔年果真結果,讓連俞涵覺得超神奇,也試著和芒果奶奶對話,但一無所獲,她有點失望:「可見我的功力不夠,還要再上山修煉。」

圖說3:認真製作葉拓⼿帕

認真製作葉拓手帕。

參觀自然谷如何做有機肥料,連俞涵私底下跟志工拿了有機肥料,回家準備幫家裡的植物們,好好加菜,希望植物們又高又壯!

圖說6:完成葉拓手帕

葉拓手帕製作完成。

圖說5:連俞涵和三百歲芒果樹對話(自然谷稱呼這棵樹為芒果奶奶)

神情專注的與300歲的芒果樹對話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: