快訊

導演泰國滅門血案凶宅拍戲 一進門感受到「悲傷情緒」

入選台北電影節國際新導演競賽的新加坡電影《親愛的大笨象》和陸影《笨鳥》的導演陳敬音、黃驥3日在台北分享創作歷程,新加坡導演陳敬音找來金馬最佳影片導演陳哲藝擔任監製,她為拍攝大象在房屋內的戲份,苦尋不著適當房子,最後租下泰國滅門血案凶宅拍攝,地板上仍留有疑似血跡的污漬,一進入屋內,劇組中就有不少人感受到「悲傷的情緒」,因此每天開拍前一定先拜拜。

《親愛的大笨象》劇照 -片中豪宅實為凶宅.jpg

首部長片挑戰以動物為主角,陳敬音坦言遇到不少困難,包含申請政府批准文件、從百頭大象中挑選出適合演員,她笑說最後還是回頭選了第一次遇見的23歲青年象,原本擔心牠貴氣太重、長相不夠符合「獨立電影」的草莽感,但還是很欣賞牠「和善、紳士」的氣質,不過拍攝時「主角」仍經常被樹葉吸引分心,她只好多利用各種水果、食物讓動物乖乖聽話。

《笨鳥》導演黃驥曾以《雞蛋與石頭》獲得鹿特丹金虎獎,她以女性性事為主題拍成電影「農村女性三部曲」,原來她幼年寄宿在姑姑家時曾遭遇性騷擾,中學時期和初戀男友的偏差性事也成為內心陰影,在攝影師老公大塚隆治的鼓勵下,用影像創作為療傷方法。

黃驥感嘆因為性教育的缺乏,許多人沒有正當管道學習對待異性伴侶的方式,她想透過電影告訴其他受害者:「妳們不是唯一有過類似遭遇的人。」該片2日在北影放映後,有2個女孩抱著她流淚,還有男性觀眾向她自白,看完電影才發現自己是加害者,也因此了解女性的感受,黃驥表示:「我不是要去控訴體制和外界原因,我想描寫的是女孩的真實感受,讓大家認同這個感受。」國際新導演競賽頒獎典禮於今晚在中山堂舉行。

留言

%d 位部落客按了讚: