快訊

日本媽媽走入職場當自強

過去男性多是家中唯一經濟支柱,也較受人尊敬,但近年職業媽媽人數增加,經濟貢獻度不比男性低,母親在家中地位自然提升,打破「女子無才便是德」陳規。日本博報堂今年調查發現,日本子女較尊敬母親的比例達68%,不僅首度超越父親的62%,也是史上最高紀錄。對照2013年日本首相安倍晉三被指欠缺思量的「女性經濟」政策,民間媽媽們早已自立自強。

dslkj

日本博報堂調查「小孩與家人關係:對父親/母親尊敬度比例逆轉」結果分析。(圖/取自日本博報堂KAKUHODO官網)

博報堂調查分析中指出,日本現今雙薪家庭漸增,女性主外也主內,而身在其中的子女,更深切感受媽媽下班後操持家務的情景。此外,關注經濟話題的日媒《日經新聞》,在其網站「日經Dual」中,除為職業父母提供輔助育兒資訊,也有許多以上班女性為題材的連載漫畫,畫中主婦在就業、學習新技能上獲得成就感,也為自己帶來自信。

S_6321882702214

日本主婦就業比例提高,讓女性在家庭經濟系統中也能獨當一面。

安倍首相曾在演講中提到:「日本女性勞動力是一種最未得到充分利用的資源,日本必須成為一個能讓女性發光發熱的地方。」根據日本勞動省統計,近20年來不少家庭主婦進入職場,她們的薪資成長了15%,反觀男性平均薪資降低0.5%,握有經濟實權的太太發給先生的零用錢金額也受影響。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: