快訊

建築師「玩」出50年最棒幼稚園 

一般而言,幼稚園僅是設計給小朋友上課的建築,和其他大廈相比小了些,外觀和尋常建築無異。然而,日本建築師手塚貴晴、由比夫妻有自己的想法,攜手為東京富士幼稚園的小朋友打造一座「50年來最棒的幼稚園」,讓學童在戶外學習、奔跑。已為人父的貴晴笑說:「如果孩子想跑去室外,我們就讓他出去,反正繞了一圈他還是會回來的。」

tezuka

手塚貴晴(左)、手塚由比夫婦。(圖/取自手塚貴晴+手塚由比 手塚建築研究所網站)

S_6322082654750

樹木和幼稚園建築共生共存,樹蔭下不只提供師生上課空間,也是小朋友的遊樂場。

富士幼稚園這棟2層樓的橢圓形建築物,上層無屋頂,下層也沒設置門窗、隔牆,所有「教室」相通且無固定位置,師生們可在園內任何一處上課。貴晴說,小朋友在安靜的環境中容易緊張,他改讓孩子處在有適量噪音的空間,可聽到別人的聲音,還能訓練他們的集中力,反而利於學習。

S_6322082679631

富士幼稚園全景(圖/取自手塚貴晴+手塚由比 手塚建築研究所網站)

6

特殊的橢圓建築,讓富士幼稚園自成一體,卻又能讓孩子自由學習、玩樂。

他也不限制小孩應該在哪裡玩,幼稚園完工後他先讓自己孩子去「試玩」,兒子在小型遊樂區碰到頭,但兒子沒大哭大鬧,讓他更確信自己理念。他說:「不要試圖控制孩子,不過度保護他們。有時讓他們自己跌倒,他們需要受點傷,才能學會怎麼在這世界生存下去。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: