快訊

【專訪】最長8個月沒收入 演員范時軒打工不敢說 省到買化工材自製化妝品

演員范時軒曾在《含笑食堂》、《在河左岸》擔任要角,最近因八點檔《牡丹花開》和植劇場《積木之家》被更多人認識,又有首部電影《接線員》上映,但其實她在2015年從倫敦拍完電影回台後,曾度過一段斷炊的日子,完全無戲可接,只能靠打工度日,在外籍勞工仲介處輸入資料、搬文件,時薪110元成為主要收入,她又接下翻譯工作希望補貼家用,沒想到忙完2周後又得經過比稿,最後只賺800元,這些事情她過去從不敢透露,她流著淚說:「因為怕家人擔心!」

輔大新聞系畢業的范時軒,從製作公司被挖掘進入演藝圈,憑著對表演熱忱成為外景節目主持人,接著又投入戲劇,剛從事演員工作時,外婆曾勸她考公務人員,但演完《含笑食堂》後,爺爺對她說的一句話:「時軒,要變大咖了喔!」沒想到劇播完,爺爺也已離開人世,她回想起當時淚流滿面:「都還沒讓爺爺看到我變大咖。」


范時軒知道爺爺的一席話是想鼓勵她,她也更有勇氣堅持下去,但戲約不定讓她收入跟著不穩,在演藝圈最久曾8個月零進帳,除了靠過去積蓄生活,她還得負擔和剛從大學畢業的妹妹一起在台北租屋的費用,因此不時會找打工,但也被酸過:「不是藝人嗎?怎麼需要打工。」為避免引起同事騷動,她去年在外勞仲介處工作時都不敢摘下口罩,只能騙主管是因感冒才戴著。


為了不讓家人煩惱,范時軒不敢說出真相,只有同住的妹妹跟著范時軒省吃儉用,雖然是女明星,她卻過著最簡單節儉的日子,一個月只花5、6千元,但又不得不置裝、保養,所以她拍戲定裝的衣服都是在台北各大二手市集購買,還和妹妹從後火車站購買化工材料,研究自製化妝品,樂觀的她笑說家中儼然成為實驗室,各種燒杯、量杯都有,經紀人怕她把自己臉燒掉,她安慰對方:「我都有認真閱讀配方!」


范時軒在電影《接線員》飾演的拜金的年輕性工作者Mei,個性和外型都和Mei的設定迥異,第一次參與演員徵選時落榜,不過她似乎和角色有不解之緣,一個月後再在臉書看到選角,透過經紀人詢問竟然是同一角,她下定決心爭取,和遠在倫敦的導演盧謹明視訊通話時,直接拿出寫好的角色日記與對方分享,對方嚇到:「都還沒確定是妳,就寫了角色日記?」


最後范時軒成功通過語言、表演訓練,前往英國拍攝,但因不是第一人選,她在倫敦等待拍戲時始終有被換角的疑慮,開拍一星期再和導演聊天時,對方跟她說:「我很開心我們有妳。」她才終於放下心中大石,電影上映後她的表演大受好評,連金馬影后陳湘琪都稱讚,她表示爸媽也已經看過電影,媽媽稱讚:「很跳很亮眼!」獲得不少正面評價的范時軒表示儘管依然遇到不少挫折,仍不會放棄演戲之路。電影全台上映中。

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 范時軒和陳湘琪按摩院「體對體」伺候客人:感受對方體毛和溫度 – 我的中時娛樂
  2. 范時軒被告知電影見面會只有「2人」  1秒後真相讓她驚呆 – 我的中時娛樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: