快訊

【專訪】68歲戚冠軍護嫩女 籌拍反霸凌片

專訪/洪秀瑛    攝影/粘耿豪

68歲的武打明星戚冠軍是黃飛鴻的嫡傳弟子,硬底子功夫了得,當年以《少林五祖》一片與狄龍齊名而走紅港台,也曾是影壇最被看好的李小龍接班人。從影43年的他,近來首次接拍公視電視劇《起鼓‧出獅》,起因於老婆看了改編醒獅團創辦人張遠榮的真人真事劇本便鼓勵他,加上導演麥大傑和武術指導來自香港,他與張遠榮亦是舊識,「我連片酬都沒問就接了」。

1498819992584

身手仍俐落。

戚冠軍已是「祖父級」年紀,不過他活到老動到老,數10年來維持硬朗體格,體重平均 75公斤,最胖也只到78,透露至今一尾活龍的秘訣在於勤做床上和床下運動,每早醒來先在床上做空中飛輪100下,然後左右上下轉動眼睛,維持靈活度,下床後,用梳子梳頭2、30下防禿,配合氣功再做踢腿拉筋,早餐是蛋白、地瓜、3種水果、10多顆堅果、自製無糖豆漿,接著出門上健身房,花一個上午練體能,全年無休、風雨無阻,毅力讓老婆佩服得五體投地。

1498820079582

夫妻鶼鰈情深。

他在郎祖筠、麥大傑執導的《起鼓》飾演高英軒師父,劇中和太保過招只出現幾秒,他說由於右膝3年前軟骨磨損,待新戲宣傳完就要進醫院開刀,所以這次打得不過癮。《起鼓》的故事講情義,也希望傳達給每一世代─做人要懂得飲水思源、不忘本,戚冠軍說,拍完後讓他有感而發,加上女兒念小五時曾遇霸凌,於是他正籌拍一部融入武術的反校園霸凌電影,暫名為《正男》。

IMG_9742

全家福。

戚冠軍與前妻生的2個兒子鮮少聯絡,和現任老婆Mika育有14歲女兒,Mika說,女兒念小五時曾熱心幫一位男同學,結果被其他同學霸凌說是「病毒2號」,同學用球丟女兒,撿起來給她們,其他同學還會說球有病毒不能碰,「這些小朋友從小和我女兒玩在一起,很讓我意想不到」,她女兒一度不想上學,甚至有輕生念頭,嚇得夫妻倆趕緊把女兒轉到國際學校。

1498819922477

戚冠軍拍完這部戲,動念拍反霸凌校園電影之外,自己教育女兒的方式也改變很多,他曾責罰女兒,結果把她大腿打到瘀青,打完後自己又很懊悔,女兒3歲時就懂得不讓爸爸和她一起睡,會說「我們的房間會有蚊子咬你」,也規定女兒不准吃冰、炸雞,有次女兒突然看到他出現,嚇得她當場把炸雞全往外丟,他在銀幕上殺氣十足,當時生活中也是個一板一眼的嚴父。

1498814818578

訓練高英軒(右)。

他說看到劇中主人翁張遠榮的人生,自己好像也上了一課,現在女兒很聽他的話,反而對媽媽比較叛逆,女兒身高161公分,她曾對女兒開玩笑「長到165就讓妳當女主角」,但其實他要求167才可以,為此他也用心良苦,試過拿著100元,讓女兒跳起來拿錢,藉此訓練她,還拿過500元、1000元讓女兒練跳,被老婆吐槽說現在超溺愛女兒的。

1498814784813

戚冠軍劇中有場師徒的離別戲,他演得不慍不火,情感內斂,他回想當年在邵氏拍電影,笑稱自己永遠只有「一號表情」,「那時是新人,導演說只要做一號表情,只能做一號表情,副導也不會教戲,全靠自己揣摩,脫離邵氏後,靠著其他人指點才對表演慢慢開竅」;他當年不到25歲就暴紅,年輕氣盛、少年得志,拍片不夠用心,只有一兩句台詞也沒背,全依賴大字報或副導念給他聽,他就專心打打殺殺。

1498814818566

《起鼓‧出獅》

1498814818571

戚冠軍(左)和高英軒演師徒。

幾年前徐克、林超賢找他拍電影,他還主動對徐克說不要給他太多台詞,讓導演們一陣納悶。戚冠軍說,這次拍電視劇拍得很開心,在不脫離主架構前提下,他可以想怎麼演就怎麼演,意思到了就可以,加上劇中講自己的母語廣東話,演起來更得心應手,「這次人物情感很豐富,和以往電影裡的角色很不一樣」。《起鼓‧出獅》7月8日起,每週六晚間9點在公視播出。

1498814818543

劇照/公視

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: