快訊

霍建華自認是傳統又溫柔的貓爸

明明擁有成為大明星的所有條件,這麼多年來,霍建華卻低調地只想隱身在鎂光燈後,安靜地做一個演員。但寧可與人群保持距離,私底下的他卻十分喜愛親近動物。在不同地方拍戲的時候,都會找時間去當地的動物園參觀。甚至說,如果不當演員,想要成為動物飼養員。

iu

為了跟許鞍華合作,本來正忙著拍其他片的他,特別排除萬難接下電影,飾演一名民初特務,並與周迅、永瀨正敏等人有多場對手戲。這也是他第一次跟周迅合作。原來早在《如懿傳》之前,兩人其實就因為先有了這部電影的緣分,變成了好朋友。霍建華回想,「當時我跟周迅還不認識,但第一天就要演青梅竹馬,那場戲又是電影很重要的開場戲,所以拍攝前天晚上我覺得壓力蠻大的,跟周迅、導演都沒合作過,一直想明天會怎樣、會不會順利?結果隔天一到現場,開拍後什麼都很順利。戲是假的,但她用一個眼神就可以把你帶入很熟的境界,非常厲害。」

18446906_1928846147326747_8574585021971294348_n

飾演乾隆。取自臉書

永瀨正敏認真的工作態度,也令他印象深刻。「他很有風範,在現場不做別的事情,就是focus在拍戲上。沒他的戲,他也會在旁邊看,不會在一旁玩手機。吃飯的時候也沒特別要求,現場如果沒有桌子,他就一個人端著便當吃飯。我們都是這樣的。」想像這個畫面,一群實力派演員,端著便當排排站著吃飯,還能不買票捧場嘛!這部片,更重燃霍建華對演戲的熱情。「原本我以為自己不能再進步了,有時候當你不停在做同一件事情,工作很容易變得彈性疲乏,所以還挺感謝這個作品,讓我碰到好的導演、好的對手,覺得往後自己還可以再更好些。」

nb

 傳統又溫柔的貓爸

面對工作,他抱持著職人精神,彷彿執行一項神聖的任務。「我覺得男演員要先去折磨自己,沒有年輕就要享福的道理,不可能。像運動員每天都要鍛鍊、要經歷受傷,我覺得我們也是一樣,要享受要等到很後面才行。」

但不拍戲的日常,霍建華有著自己的生活節奏,就是慢。能放空就放空。「一般人可以常常出門逛街,但我們拍戲的時候沒時間去做這些事情,因此我很珍惜有自己的時間。」因為這樣,所以不愛使用網路嗎?他笑說,「沒有特別原因,我就是沒有那麼喜歡去分享那麼多私人的事情。生活的喜怒哀樂酸甜苦辣我自己知道就好,不會想去跟別人說。」只是現在都當爸爸了,難道沒有想要分享女兒照片的衝動嗎?「她的話會拍一些(照片),但也不是狂拍,我不是一個很愛用手機的人,是不是很奇怪」?

we他大方分享當爸爸的心情。「我希望她(女兒)可以成為一個快樂的人。我不會給自己、也不會給孩子那麼大的壓力與期望,只要她平安快樂的長大就好。我媽媽對我也是這樣,從小就不會要我一定怎樣,所以我也不會這樣對我的孩子。」自覺是虎爸,還是貓爸呢?他不假思索:「貓爸吧。讀書什麼我不會強迫,只要她的價值觀不要偏差就好。價值觀是我這輩子覺得最重要的事,如果價值觀沒有錯的話,這個人這一生都不會錯;如果價值觀偏差了,唸再好的書、賺再多的錢也沒有用。」價值觀,他強調了好幾次價值觀。

「記得我小時候老師說過,當你經過垃圾車的時候,你不可以捂鼻子,你要尊重人家的工作,這是影響我一輩子的事情。所以我不收粉絲禮物,因為我演戲,只是在做我的工作,即便你看得很高興,也不需要給我任何東西。」他簡直就是這個時代少有的老派紳士品種。謙虛禮貌,不忘自己的本分與原則。未來,鐵定也是個牽著女兒的手去逛動物園的好爸爸。

用一種動物形容自己?「應該是貓吧。喜歡在自己的世界裡不會去打擾別人,也不希望別人打擾自己。我很喜歡到動物園看動物,很放鬆。而且動物園裡有很多小孩子,有時候看看他們、聽聽小孩子的聲音,會讓人覺得可以暫時脫離一下你自己身處的環境。一般來講,我拍戲不會帶很多人,出來工作也不帶人,覺得簡單一點好。男孩子嘛,不需要人家特別照顧」。

yt

文、圖/ELLE提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: