快訊

【獨家】80歲熊本奶奶感動探班 莊凱勛拍戲憶已故祖母

台北-熊本連線報導

莊凱勛近日跟著在影集《紡綞蟲的記憶》劇組到日本熊本拍攝,先有熊本熊親自接待,朝日新聞以大篇幅報導,26日在日本文豪夏目漱石的故居拍攝時,再度吸引當地媒體採訪,影集中莊凱勛的父親原型是出身於熊本的植物學家島田彌市,他高齡80歲的小女兒守田文子也成為探班神秘嘉賓,莊凱勛見到她立刻覺得親切感十足,「因為我奶奶也是受到日治時期教育長大,氣質都很優雅!」

S__28131444

↑守田奶奶(右三)開心和演員、導演合影留念。(左起:莊凱勛、瑤涵沂、守田文子、導演王公誠、柴本幸、金子昇、劇中奶奶。)

「雖然語言不通,但可以感受到她的溫暖!」莊凱勛看見守田忍不住回憶起已故的奶奶,「她也會說幾句日文,雖然行動慢慢的,但很優雅。」對於長輩在下雨天特地前來拍攝現場,還熱情幫忙宣傳,他也非常感謝。

守田隔日又再造訪並送上百貨公司的禮卷慰勞劇組,表示前日與導演、演員相會後,回家特地向爸媽的牌位報告此事,坦言因拍攝劇情包含父親故事:「讓我想念起爸爸媽媽了!」工作人員得知後相當動容,女主角瑤涵沂在場也表示:「奶奶不只是展現日本多禮的文化而已,而是人與人之間最深刻的情感交流。」

莊凱勛在熊本戲份不少,遺憾沒有時間旅遊,但感受到城市在震災之後復原很快,更深刻體會當地人對工作的細膩負責,他表示在台灣雖也遇到很多優秀劇組,但有不少人抱持「打卡上班心態」,因此對日本製片組的貼心、細心和熱心感到驚艷,經常對他們能控制每個環節的時間、場地而訝異:「為什麼這方面的事情也想得到?」

莊凱勛在熊本的戲份不少,遺憾沒有時間多去走走,但已經感受到他們震災之後,「復原的能力很快!」更深刻體會當地人對工作的細膩負責,他表示在台灣拍攝時雖然遇到很多優秀劇組,但有不少人抱持「打卡上班心態」,因此對日本製片組的貼心、細心和熱心感到驚艷,他經常對劇組能控制每個環節的時間、場地而訝異:「為什麼這方面的事情你們也想得到?」

S__28131351.jpg

演員與熊本市長合影。

劇組27日早拜會熊本市市長,熊本去年發生地震導致遊客量大減,有台灣劇組主動以該地植物學者為人物發想,並在當地進行拍攝,熊本市長表示:「去年經歷地震,雖然人民表面看似沒事,但內心是悲傷難過的,有台灣劇組前來取景,也無形振奮了人心!」莊凱勛感謝熊本市支援拍攝電車、馬路、熊本城,希望未來能再次造訪遊覽熊本,「相信到時候他們的重建工作會更完整!」影集目前仍在日本拍攝,預計於今秋播放。

圖/劇組提供

S__28074084

日本朝日新聞大篇幅報導。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: