快訊

【專訪】陳湘琪扮刻薄妓女想神隱 入戲太深靈魂飄走

陳湘琪在電影《接線員》飾演在英國色情按摩院工作的妓女莎莎,個性挑剔火爆,她因入戲太深,拍戲時變得尖酸刻薄、目中無人,無意間得罪全劇組,殺青之後才知工作人員中的「火爆浪子」設計師都對她敬畏三分,她任教的台北藝術大學同事看完電影後,態度產生180度轉變,因此她在上映前趁著校務會議,俏皮的在同事手臂上「打預防針」並喊話:「我的個性和電影角色相反,請大家不要怕我唷!」

RECP DAY 9-1111788.jpg

陳湘琪飾演的妓女莎莎為撫養兒子一直無法脫離色情按摩院。

談起接戲過程,陳湘琪和新人導演盧謹明接觸時發現角色性格與自己差異太大,因此推薦數個理想人選,未料對方堅持由她演出,陳湘琪被盧的誠意和意志力打動,從準備到演出卻元氣大傷,先花半年研讀角色、進行田野調查,漸漸進入角色,「拍戲時因為每天都處於憤怒,下戲時都已氣力用盡,因此拍戲之外我完全在睡覺。」甚至很少進食,只吃少量沙拉,她笑說幸好在英國同居的演員擁有好手藝,「每晚都把我從床上挖起來吃兩口,才放我繼續睡。」

RECP DAY 5-1111021 (1)

陳湘琪和紀培慧在片中有精彩對手戲。

直到回台灣六龜拍完殺青戲,「我看著小木屋的天花板,看到有個像是靈魂的東西飄走了!當下身體好像輕了25克!」陳湘琪才終於脫離角色。是否曾像角色因不安對他人發怒?她表示因為家教嚴謹,不輕易宣洩情緒,加上虔誠宗教信仰,「只要透過禱告就能平靜安穩。」

RECP DAY 9-1111749-Edit-2

陳湘琪本人和角色性格差異甚鉅。

因此陳湘琪急於和影迷喊話,希望看完電影的觀眾不要對她感到害怕,尤其連感情親密的助教觀影後都對她畢恭畢敬,讓她哭笑不得,「我其實是與世無爭的性格,最近考慮神隱一陣子以免嚇到親友。」該片全台上映中。

圖/鏡象電影提供

留言

%d 位部落客按了讚: