快訊

安心亞壓力太大 半夜聽到「鏘鏘鏘」以為傅培梅顯靈

安心亞在植劇場原著改編《五味八珍的歲月》中,詮釋台灣烹飪教育家傅培梅充滿故事性的一生。她直呼這是自己從影以來的最大挑戰,演料理女神讓她壓力超大,她說,有次拍完戲回到住宿,約莫凌晨3、4點,房裡突然傳出「鏘鏘鏘」的聲音,嚇得她頻頻問睡在一旁的助理是否也聽到「鏘鏘鏘」的敲鍋蓋聲音,她心想:「完了,是不是傅培梅老師來提醒我還沒學到做菜精髓?」

安心亞當下覺得慚愧,立即拿起已經看過上百次的傅培梅的錄影影像檔,繼續反覆觀看做功課,只希望能精準抓到老師想要傳遞的美食理念,更希望老師能在冥冥中看見她的努力。結果,早上醒來,她跟經紀人聊起此事,發現只是烏龍一場,因住宿地方隔音差,睡在隔壁房的經紀人,電腦滑鼠從桌上掉落滾動,發出「鏘鏘鏘」聲,真相大白後,她覺得好氣又好笑。

安心亞在植劇場《五味八珍的歲月》 飾演傅培梅。(好風光)

安心亞在植劇場《五味八珍的歲月》 飾演傅培梅。(好風光)

她說,小時候都是從長輩口中聽到傅培梅老師的名字,畢竟她不是虛構人物,因此,擔心觀眾批評她怎麼把傅培梅演成這樣。原本已釋懷的壓力和想像的負面批評,不斷在她腦海裡浮現,總讓她心跳快到有如心臟快要跳出來,拍戲時,收音可清晰地收到她蹦蹦跳的心跳聲,工作人員頻問:「心亞的Mic可不可以往右移一點。」她則說,傅培梅是大家心中的料理女神,親朋好友每說一次「你要好好演喔」,就讓她已經丟掉的壓力又上身。

「好像我做什麼事情就沒有人認同我,聽到我唱歌就想轉台,看到我演戲,就直覺一定演不好!」安心亞說,連一向支持她的媽媽,這次也質疑「妳不會做菜,怎麼敢接演?」其實,安心亞為了挑戰傅培梅一角,從接到演出邀約後,便開始要求自己行為舉止要有那個年代優雅端莊,只要一有空檔就會用心觀看傅培梅當年的做菜影像,揣摩一代烹調名人料理時的架勢,講話方式也努力練習「大連人講話口音」,只因傅培梅是從大連移居台灣的大家閨秀。安心亞透過聆聽傅培梅的錄音檔,一個字一個音的手抄筆記,就連回到家跟媽媽說話時,連珠砲的大連腔都不自覺的講出。

安心亞透露,每一次演戲時都會遇到障礙和困難,並進而從中瞭解自己,她說:「拍這檔戲,讓我收獲很大,傅培梅老師從年輕時到結婚生孩子時都不會做菜,卻因丈夫的激勵開始學習做菜,這段烹調過程中的付出,以及傅培梅老師的成長過程與不怕吃苦的個性,值得我們瞭解與學習。」

「植劇場」開創台劇新格局,繼佳評如潮原著改編系列《花甲男孩轉大人》的笑淚人生後,7月14日《五味八珍的歲月》壓軸登場,由安心亞演出台灣家喻戶曉的傅培梅,回到1950開始那段學習烹飪過程的歲月。植劇場原著改編系列《五味八珍的歲月》7月14日起每週五晚間10點台視首播、每週六晚間8點八大戲劇台播出,每週五晚間24點於愛奇藝台灣站準時上線。

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 安心亞和新加坡男星密遊樂園培養感情 默契好到穿情侶裝 – 我的中時娛樂
  2. 安心亞摔跤太逼真 粉絲心疼「呼呼」  – 我的中時娛樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: